Poème-France.com

Poeme : La Porte Rouge



La Porte Rouge

Une porte rouge
Pour seul horizon.
Il n’y a rien qui bouge
Seuls arrivent les sons,
Qui sur la porte rouge
Frappent l’anonymat.
Là où rien ne bouge
Tout s’arrête à son pas.
Et moi derrière la porte rouge
Je regarde et je vois
Tous ces gens qui bougent
Mais qui n’entrent pas.
Frontiére de ma solitude
Où l’on existe pas.
Et l’hivers sera rude
On ne s’habitue pas.
Car sur la porte rouge
La poignée ne sert pas
Même ceux qui bougent
N’entrent pas.
Khyrios

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pɔʁtə ʁuʒə
puʁ səl ɔʁizɔ̃.
il ni a ʁjɛ̃ ki buʒə
səlz- aʁive lε sɔ̃,
ki syʁ la pɔʁtə ʁuʒə
fʁape lanɔnima.
la u ʁjɛ̃ nə buʒə
tu saʁεtə a sɔ̃ pa.
e mwa dəʁjεʁə la pɔʁtə ʁuʒə
ʒə ʁəɡaʁdə e ʒə vwa
tus sε ʒɑ̃ ki buʒe
mε ki nɑ̃tʁe pa.
fʁɔ̃tjeʁə də ma sɔlitydə
u lɔ̃n- εɡzistə pa.
e livεʁ səʁa ʁydə
ɔ̃ nə sabitɥ pa.
kaʁ syʁ la pɔʁtə ʁuʒə
la pwaɲe nə sεʁ pa
mεmə sø ki buʒe
nɑ̃tʁe pa.