Poème-France.com

Poeme : Une Sensation Étrange



Une Sensation Étrange

Je ne comprends pas,
Quelle est cette sensation étrange ?
Cette sensation de vide intense ?
Cette impression de n’être qu’une oeuvre inachevée ?

Je ne comprends pas cette sensation de vide,
Comme ci il me manquait une partie de moi,
Comme ci on m’avait arraché une partie de mon âme,
On m’avait pris une partie de mon être !

Il me manque quelque chose,
J’en suis certaine,
Un amour ? Un ami ? Un frère ?
Je ne sais pas !

J’ai besoin de me sentir en sécurité,
De sentir des bras m’entourer,
Une présence me protéger,
Quelqu’un qui me comprendrait !

Mais une autre sensation s’en mêle,
La sensation que ce vide ne sera jamais comblé,
Qu’a jamais je ne serai qu’un être inachevé
Que malgré mes efforts ma vie ne sera jamais entière !

Alors je m dresse sur mon lit,
Je hurle ma solitude,
I n’y a personne pour entendre mon cri de détresse,
Je hurle seule, dans la nuit sombre !

Et j’attends encore et encore ma moitié,
Cette partie de moi inaccessible,
Le jour où je a trouverai,
Jamais plus je ne la quitterai !

Je la protégerai,
Je me sacrifierai,
Mais rien ne pourra me l’enlever,
Je m’accroche alors à cette vie future !

Mais pour l’instant je suis toujours seule,
Cette sensation est encore là,
Je ne peux la faire disparaître,

Mais elle s’estompe pour l’instant,
Pendant que j’écris ses mots
En espérant que quelqu’un les lira
Et me comprendra !
Kibbata

PostScriptum

Qui peut me comprendre ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
kεllə ε sεtə sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə ?
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ də vidə ɛ̃tɑ̃sə ?
sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ də nεtʁə kynə œvʁə inaʃəve ?

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sεtə sɑ̃sasjɔ̃ də vidə,
kɔmə si il mə mɑ̃kε ynə paʁti də mwa,
kɔmə si ɔ̃ mavε aʁaʃe ynə paʁti də mɔ̃n- amə,
ɔ̃ mavε pʁiz- ynə paʁti də mɔ̃n- εtʁə !

il mə mɑ̃kə kεlkə ʃozə,
ʒɑ̃ sɥi sεʁtεnə,
œ̃n- amuʁ ? œ̃n- ami ? œ̃ fʁεʁə ?
ʒə nə sε pa !

ʒε bəzwɛ̃ də mə sɑ̃tiʁ ɑ̃ sekyʁite,
də sɑ̃tiʁ dε bʁa mɑ̃tuʁe,
ynə pʁezɑ̃sə mə pʁɔteʒe,
kεlkœ̃ ki mə kɔ̃pʁɑ̃dʁε !

mεz- ynə otʁə sɑ̃sasjɔ̃ sɑ̃ mεlə,
la sɑ̃sasjɔ̃ kə sə vidə nə səʁa ʒamε kɔ̃ble,
ka ʒamε ʒə nə səʁε kœ̃n- εtʁə inaʃəve
kə malɡʁe mεz- efɔʁ ma vi nə səʁa ʒamεz- ɑ̃tjεʁə !

alɔʁ ʒə εm dʁεsə syʁ mɔ̃ li,
ʒə yʁlə ma sɔlitydə,
i ni a pεʁsɔnə puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə mɔ̃ kʁi də detʁεsə,
ʒə yʁlə sələ, dɑ̃ la nɥi sɔ̃bʁə !

e ʒatɑ̃z- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə ma mwatje,
sεtə paʁti də mwa inaksesiblə,
lə ʒuʁ u ʒə a tʁuvəʁε,
ʒamε plys ʒə nə la kitəʁε !

ʒə la pʁɔteʒəʁε,
ʒə mə sakʁifjəʁε,
mε ʁjɛ̃ nə puʁʁa mə lɑ̃ləve,
ʒə makʁoʃə alɔʁz- a sεtə vi fytyʁə !

mε puʁ lɛ̃stɑ̃ ʒə sɥi tuʒuʁ sələ,
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ εt- ɑ̃kɔʁə la,
ʒə nə pø la fεʁə dispaʁεtʁə,

mεz- εllə sεstɔ̃pə puʁ lɛ̃stɑ̃,
pɑ̃dɑ̃ kə ʒekʁi sε mo
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə kεlkœ̃ lε liʁa
e mə kɔ̃pʁɑ̃dʁa !