Poème-France.com

Poeme : Sérénade À La Volga



Sérénade À La Volga

Volga, empreinte indélébile sur la toile du temps,
Tes méandres racontent des récits palpitants.
Que tes flots soient le fil conducteur,
De ces poèmes vivants, source d’un doux bonheur.

Les cygnes blancs, ballet gracieux,
Naviguent en harmonie, entre les cieux.
Volga, mère des âmes, berce doucement,
Les rêves des hommes, éternellement.

À travers les saisons, de la source à la mer,
La Volga résonne comme un chant sincère.
Ses eaux étreignent l’âme, invitent au voyage,
Sur les vagues tranquilles, s’épanouit l’héritage.

Volga, poème en mouvement, en perpétuel éveil,
Guide-nous, avec douceur, vers des horizons sans pareil.
Sous les étoiles, ton murmure devient mélodie,
Chant immortel, symphonie de la Volga infinie.
Kikiau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔlɡa, ɑ̃pʁɛ̃tə ɛ̃delebilə syʁ la twalə dy tɑ̃,
tε meɑ̃dʁə- ʁakɔ̃te dε ʁesi palpitɑ̃.
kə tε flo swae lə fil kɔ̃dyktœʁ,
də sε pɔεmə vivɑ̃, suʁsə dœ̃ du bɔnœʁ.

lε siɲə blɑ̃, balε ɡʁasjø,
naviɡe ɑ̃-aʁmɔni, ɑ̃tʁə lε sjø.
vɔlɡa, mεʁə dεz- amə, bεʁsə dusəmɑ̃,
lε ʁεvə dεz- ɔmə, etεʁnεllmɑ̃.

a tʁavεʁ lε sεzɔ̃, də la suʁsə a la mεʁ,
la vɔlɡa ʁezɔnə kɔmə œ̃ ʃɑ̃ sɛ̃sεʁə.
sεz- oz- etʁεɲe lamə, ɛ̃vite o vwajaʒə,
syʁ lε vaɡ tʁɑ̃kjə, sepanui leʁitaʒə.

vɔlɡa, pɔεmə ɑ̃ muvəmɑ̃, ɑ̃ pεʁpetɥεl evεj,
ɡidə nu, avεk dusœʁ, vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃ sɑ̃ paʁεj.
su lεz- etwalə, tɔ̃ myʁmyʁə dəvjɛ̃ melɔdi,
ʃɑ̃ imɔʁtεl, sɛ̃fɔni də la vɔlɡa ɛ̃fini.