Poème-France.com

Poeme : Garder La Tete Froide…



Garder La Tete Froide…

La rage et le désespoir
Autant dire le pur noir
En moi se balladent
De mon sang se regalent

Je les croyais partis
Envolées dans la nuit
Mais je les sens monté
Doucement, prêtes à exploser

Même la faucheuse me guette
Elle croit qu’elle va avoir ma tête
Elle me sourie avec un si grand amour
Comme si elle m’attend depuis toujours !

Elle aussi aime les sentiments
Qui montent en moi lentement
Elle les veut pour que je craque
Que mon esprit se mette en vrac !

Je les refoule tant que je peux
Et là, je fais vraiment de mon mieux
Mes bras acceptent encore ce poids
Lentement je les sens faiblir avec joie…

Cet écrit vous paraît peut être fou
Tout comme l’auteur, un vieil hibou
J’essaie seulement de canaliser
Ma rage pour ne pas être dépasser…
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁaʒə e lə dezεspwaʁ
otɑ̃ diʁə lə pyʁ nwaʁ
ɑ̃ mwa sə balade
də mɔ̃ sɑ̃ sə ʁəɡalɑ̃

ʒə lε kʁwajε paʁti
ɑ̃vɔle dɑ̃ la nɥi
mε ʒə lε sɑ̃s mɔ̃te
dusəmɑ̃, pʁεtəz- a εksploze

mεmə la foʃøzə mə ɡεtə
εllə kʁwa kεllə va avwaʁ ma tεtə
εllə mə suʁi avεk œ̃ si ɡʁɑ̃t- amuʁ
kɔmə si εllə matɑ̃ dəpɥi tuʒuʁ !

εllə osi εmə lε sɑ̃timɑ̃
ki mɔ̃te ɑ̃ mwa lɑ̃təmɑ̃
εllə lε vø puʁ kə ʒə kʁakə
kə mɔ̃n- εspʁi sə mεtə ɑ̃ vʁak !

ʒə lε ʁəfulə tɑ̃ kə ʒə pø
e la, ʒə fε vʁεmɑ̃ də mɔ̃ mjø
mε bʁaz- aksεpte ɑ̃kɔʁə sə pwa
lɑ̃təmɑ̃ ʒə lε sɑ̃s fεbliʁ avεk ʒwa…

sεt ekʁi vu paʁε pø εtʁə fu
tu kɔmə lotœʁ, œ̃ vjεj ibu
ʒesε sələmɑ̃ də kanalize
ma ʁaʒə puʁ nə pa εtʁə depase…