Poème-France.com

Poeme : Il Faut Faire Quelque Chose…



Il Faut Faire Quelque Chose…

Ma plume de rage s’est raidie
En regardant le journal de midi
Voila encore une preuve des méfaits
Qu’à la nature tout bonnement on fait !

Des icebergs en Island !
Moi je trouve ça étrange
Jamais cela ne s’était passé
Et à priori personne s’inquiétait !

Perso, ça me ronge cette histoire
Alors qu’elle ne marque aucune mémoire !
Pourtant c’est assez simple, sans détours
Si on continue la nature nous jouera des tours !

Elle reprendra sa place naturelle
Et tant pis pour vos bétons de poubelles !
Cette brave vieille terre commence à se rebeller
Et j’en suis bien content car trop de mal on lui a fait…

Il faut inverser très vite la tendance
Sauvegarder la terre qui est notre dépendance !
Sinon elle risque de nous envahir pour avoir ses droits
Faut dire qu’elle est beaucoup plus vieille que vous et moi…
Kikool212

PostScriptum

Je ne vise personne dans cet ecrit mais c un cri du coeur car si sa continue la vie sur cette terre va changer… Il faut reagir !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma plymə də ʁaʒə sε ʁεdi
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə ʒuʁnal də midi
vwala ɑ̃kɔʁə ynə pʁəvə dε mefε
ka la natyʁə tu bɔnəmɑ̃ ɔ̃ fε !

dεz- isəbεʁɡz- ɑ̃n- islɑ̃d !
mwa ʒə tʁuvə sa etʁɑ̃ʒə
ʒamε səla nə setε pase
e a pʁjɔʁi pεʁsɔnə sɛ̃kjetε !

pεʁso, sa mə ʁɔ̃ʒə sεtə istwaʁə
alɔʁ kεllə nə maʁkə okynə memwaʁə !
puʁtɑ̃ sεt- ase sɛ̃plə, sɑ̃ detuʁ
si ɔ̃ kɔ̃tinɥ la natyʁə nu ʒuəʁa dε tuʁ !

εllə ʁəpʁɑ̃dʁa sa plasə natyʁεllə
e tɑ̃ pi puʁ vo betɔ̃ də pubεllə !
sεtə bʁavə vjεjə teʁə kɔmɑ̃sə a sə ʁəbεlle
e ʒɑ̃ sɥi bjɛ̃ kɔ̃tɑ̃ kaʁ tʁo də mal ɔ̃ lɥi a fε…

il fo ɛ̃vεʁse tʁε vitə la tɑ̃dɑ̃sə
sovɡaʁde la teʁə ki ε nɔtʁə depɑ̃dɑ̃sə !
sinɔ̃ εllə ʁiskə də nuz- ɑ̃vaiʁ puʁ avwaʁ sε dʁwa
fo diʁə kεllə ε boku plys vjεjə kə vuz- e mwa…