Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Vie ?



Nouvelle Vie ?

Je veux repartir à zéro
Arreter ce sale numéro
Croire en se qui est beau
Et arriver à mon renouveau

Ne plus souffrir en pensant à cette vie
Profiter du moment présent sans soucis
Ne plus se retourner cherchant les ennemis
Devenir anonyme, sans nom collé à mes habits

J’espère ne plus être cet homme nul, aigri
Qui ne voyait pas plus que son petit nombril
Ne pensait qu’à se mettre dans un état fébrile
Qui se croyait heureux alors qu’il était pourri

Je veux vivre maintenant sans ces anciens « amis »
Ils ne voient en moi qu’un pantin de la nuit comme dj
Animant leurs soirées de débauche de hardcore de folie
Et toujours rire mais pour moi c’est devenu de la connerie !

Je ne veux pas non plus tombé dans la routine
Métro, boulot, dodo, c’est pour ceux qui butinent
Je veux partir, élargir mes horizons, voir l’avenir
Dans la peau d’un autre homme, pas celle d’un martyr

Déjà, je me suis remis à sortir, rire
C’est peu certes mais ca va grandir
Une grande amitié y a aidé, faut le dire
Je dis grand merci pour mon « devenir »

Qu’il soit bon ou mauvais il sera meilleur
Puisque je radies tout ce lointain malheur
J’écoute attentivement se que dit mon cœur
A priori, il me guiderais vers le bonheur…
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø ʁəpaʁtiʁ a zeʁo
aʁəte sə salə nymeʁo
kʁwaʁə ɑ̃ sə ki ε bo
e aʁive a mɔ̃ ʁənuvo

nə plys sufʁiʁ ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sεtə vi
pʁɔfite dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ sɑ̃ susi
nə plys sə ʁətuʁne ʃεʁʃɑ̃ lεz- εnəmi
dəvəniʁ anɔnimə, sɑ̃ nɔ̃ kɔle a mεz- abi

ʒεspεʁə nə plysz- εtʁə sεt ɔmə nyl, εɡʁi
ki nə vwajε pa plys kə sɔ̃ pəti nɔ̃bʁil
nə pɑ̃sε ka sə mεtʁə dɑ̃z- œ̃n- eta febʁilə
ki sə kʁwajε œʁøz- alɔʁ kil etε puʁʁi

ʒə vø vivʁə mɛ̃tənɑ̃ sɑ̃ sεz- ɑ̃sjεns « amis »
il nə vwae ɑ̃ mwa kœ̃ pɑ̃tɛ̃ də la nɥi kɔmə de ʒi
animɑ̃ lœʁ swaʁe də deboʃə də-aʁdkɔʁə də fɔli
e tuʒuʁ ʁiʁə mε puʁ mwa sε dəvəny də la kɔnəʁi !

ʒə nə vø pa nɔ̃ plys tɔ̃be dɑ̃ la ʁutinə
metʁo, bulo, dɔdo, sε puʁ sø ki bytine
ʒə vø paʁtiʁ, elaʁʒiʁ mεz- ɔʁizɔ̃, vwaʁ lavəniʁ
dɑ̃ la po dœ̃n- otʁə ɔmə, pa sεllə dœ̃ maʁtiʁ

deʒa, ʒə mə sɥi ʁəmiz- a sɔʁtiʁ, ʁiʁə
sε pø sεʁtə- mε ka va ɡʁɑ̃diʁ
ynə ɡʁɑ̃də amitje i a εde, fo lə diʁə
ʒə di ɡʁɑ̃ mεʁsi puʁ mɔn « dəvəniʁ »

kil swa bɔ̃ u movεz- il səʁa mεjœʁ
pɥiskə ʒə ʁadi tu sə lwɛ̃tɛ̃ malœʁ
ʒekutə atɑ̃tivəmɑ̃ sə kə di mɔ̃ kœʁ
a pʁjɔʁi, il mə ɡidəʁε vεʁ lə bɔnœʁ…