Poème-France.com

Poeme : Il Faut Réagir !



Il Faut Réagir !

Allez y continuez à la salir
Notre terre qui vous fait grandir
Vous vous croyez plus fort
Elle gagnera sans remords

Vous la méprisez ne voyant que votre bonheur
Polluez ne voyant pas arrivé le grand malheur
Elle est toute puissante et vous le prouvera tôt ou tard
Un jour prochain c’est obligé elle en aura marre !

Vous ruinez son air, son sol, ses entrailles
Pour montrer vos dernières trouvailles
Elle s’en fout et vous vaincra par le mal
Exterminera la civilisation comme un animal

Vous ne voyez rien mais ça arrive
Le réchauffement climatique et tsunamis
Vous vous dites que c’est juste la vie
Alors qu’elle vous montre votre dérive !

Fermez les yeux continuez votre train train
Ne voyez pas les preuves de son chagrin
Vous comprendrez bientôt, si faut demain
Qu’à faire cela elle va tuer tout les humains

Réagissez au lieu de regarder le bout de votre nez
Aimez la, parce que jusqu’ici vous la détruisez
Il n’est pas trop tard mais il faut agir très vite !
Sinon nous finirons tous comme de vulgaires mites

Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alez- i kɔ̃tinɥez- a la saliʁ
nɔtʁə teʁə ki vu fε ɡʁɑ̃diʁ
vu vu kʁwaje plys fɔʁ
εllə ɡaɲəʁa sɑ̃ ʁəmɔʁd

vu la mepʁize nə vwajɑ̃ kə vɔtʁə bɔnœʁ
pɔlɥe nə vwajɑ̃ pa aʁive lə ɡʁɑ̃ malœʁ
εllə ε tutə pɥisɑ̃tə e vu lə pʁuvəʁa to u taʁ
œ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃ sεt- ɔbliʒe εllə ɑ̃n- oʁa maʁə !

vu ʁɥine sɔ̃n- εʁ, sɔ̃ sɔl, sεz- ɑ̃tʁajə
puʁ mɔ̃tʁe vo dεʁnjεʁə tʁuvajə
εllə sɑ̃ fu e vu vɛ̃kʁa paʁ lə mal
εkstεʁminəʁa la sivilizasjɔ̃ kɔmə œ̃n- animal

vu nə vwaje ʁjɛ̃ mε sa aʁivə
lə ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə e tsynami
vu vu ditə kə sε ʒystə la vi
alɔʁ kεllə vu mɔ̃tʁə vɔtʁə deʁivə !

fεʁme lεz- iø kɔ̃tinɥe vɔtʁə tʁɛ̃ tʁɛ̃
nə vwaje pa lε pʁəvə də sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
vu kɔ̃pʁɑ̃dʁe bjɛ̃to, si fo dəmɛ̃
ka fεʁə səla εllə va tɥe tu lεz- ymɛ̃

ʁeaʒisez- o ljø də ʁəɡaʁde lə bu də vɔtʁə ne
εme la, paʁsə kə ʒyskisi vu la detʁɥize
il nε pa tʁo taʁ mεz- il fo aʒiʁ tʁε vitə !
sinɔ̃ nu finiʁɔ̃ tus kɔmə də vylɡεʁə mitə