Poème-France.com

Poeme : Eté



Eté

Printemps tu t’en vas pour laisser place,
A l’été qui peu à peu vient et te chasse.
La plage, les vacances, le soleil, tout ça m’a tellement manqué
Et si seulement ces deux mois ne pouvaient jamais s’arrêter !

Seulement il faudra bien un jour laisser,
L’automne s’approcher.
Et au revoir devrais-je te dire,
Rendez-vous l’année à venir.

Puis après l’automne,
Viendra un hiver froid et monotone.
Bonjour la neige, le gel et les glaçon,
Et au revoir les belles après-midi bronzant dans le gazon…
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃tɑ̃ ty tɑ̃ va puʁ lεse plasə,
a lete ki pø a pø vjɛ̃ e tə ʃasə.
la plaʒə, lε vakɑ̃sə, lə sɔlεj, tu sa ma tεllmɑ̃ mɑ̃ke
e si sələmɑ̃ sε dø mwa nə puvε ʒamε saʁεte !

sələmɑ̃ il fodʁa bjɛ̃ œ̃ ʒuʁ lεse,
lotɔmnə sapʁoʃe.
e o ʁəvwaʁ dəvʁε ʒə tə diʁə,
ʁɑ̃de vu lane a vəniʁ.

pɥiz- apʁε lotɔmnə,
vjɛ̃dʁa œ̃n- ivεʁ fʁwa e monotɔnə.
bɔ̃ʒuʁ la nεʒə, lə ʒεl e lε ɡlasɔ̃,
e o ʁəvwaʁ lε bεlləz- apʁε midi bʁɔ̃zɑ̃ dɑ̃ lə ɡazɔ̃…