Poème-France.com

Poeme : Homophobie



Homophobie

Ils nous ont jugés car nous sommes les mêmes,
Ils nous ont rejetés parce qu’on s’aime.
Nous n’avons pas suivis le même chemin,
Nous n’avons pas le même destin.

Peut-être sommes-nous identiques,
Mais au fond, est-ce vraiment si problématique ?
Jamais je ne comprendrais ces ignobles personnes,
Celles qui ne nous acceptent pas tel que nous sommes.

Pourquoi empêchent-t-ils notre amour d’exister ?
Pourquoi sommes-nous si critiquées ?
J’aimerais tellement qu’ils comprennent,
Qu’ils arrêtent de nous faire tant de peine.

C’est tellement difficile de les ignorer,
De poursuivre notre route sans les croiser.
J’aimerais pouvoir être libre de t’aimer,
J’aimerais pouvoir être libre d’exister.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nuz- ɔ̃ ʒyʒe kaʁ nu sɔmə lε mεmə,
il nuz- ɔ̃ ʁəʒəte paʁsə kɔ̃ sεmə.
nu navɔ̃ pa sɥivi lə mεmə ʃəmɛ̃,
nu navɔ̃ pa lə mεmə dεstɛ̃.

pø tεtʁə sɔmə nuz- idɑ̃tik,
mεz- o fɔ̃, ε sə vʁεmɑ̃ si pʁɔblematikə ?
ʒamε ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε sεz- iɲɔblə pεʁsɔnə,
sεllə ki nə nuz- aksεpte pa tεl kə nu sɔmə.

puʁkwa ɑ̃pεʃe te il nɔtʁə amuʁ dεɡziste ?
puʁkwa sɔmə nu si kʁitike ?
ʒεməʁε tεllmɑ̃ kil kɔ̃pʁεne,
kilz- aʁεte də nu fεʁə tɑ̃ də pεnə.

sε tεllmɑ̃ difisilə də lεz- iɲɔʁe,
də puʁsɥivʁə nɔtʁə ʁutə sɑ̃ lε kʁwaze.
ʒεməʁε puvwaʁ εtʁə libʁə də tεme,
ʒεməʁε puvwaʁ εtʁə libʁə dεɡziste.