Poème-France.com

Poeme : Le Survivant



Le Survivant

C’était un soir sombre et ténébreux
Je demeurais seul sur le sable
J’ouvris doucement les yeux,
Je ne voyais personne à l’horizon,
Il n’y avait personne sur la plage.

Le paysage, dévasté
La mer, déchainée
Et moi, j’étais isolé.

J’aperçus des cadavres au loin,
La tempête a tout emporté sur son chemin
Tout, hormis mon chagrin.

C’est impossible je ne peux pas être le seul encore vivant,
Non, je ne veux pas croire que je suis le seul survivant.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ swaʁ sɔ̃bʁə e tenebʁø
ʒə dəməʁε səl syʁ lə sablə
ʒuvʁi dusəmɑ̃ lεz- iø,
ʒə nə vwajε pεʁsɔnə a lɔʁizɔ̃,
il ni avε pεʁsɔnə syʁ la plaʒə.

lə pεizaʒə, devaste
la mεʁ, deʃεne
e mwa, ʒetεz- izɔle.

ʒapεʁsys dε kadavʁəz- o lwɛ̃,
la tɑ̃pεtə a tut- ɑ̃pɔʁte syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃
tu, ɔʁmi mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

sεt- ɛ̃pɔsiblə ʒə nə pø pa εtʁə lə səl ɑ̃kɔʁə vivɑ̃,
nɔ̃, ʒə nə vø pa kʁwaʁə kə ʒə sɥi lə səl syʁvivɑ̃.