Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Je suis rongée par l’ennui,
Rongée par l’envie,
De me plonger dans mes rêves,

Seule dans ma nostalgie, j’imagine,
Un monde où très loin sont mes problèmes,
Quelque part, loin d’ici, où tu serais mon Adam et moi ton Ève.

Lorsque mes paupières se sont fermées,
J’ai vu une autre vie, où je n’avais pas les veines percés,
Je ne pleurais plus car mon chagrin s’en était allé.

Mais aussitôt mon rêve terminé,
De suite je posai les yeux sur mon poignet,
Et en effet, l’hémorragie avait bien continué.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ʁɔ̃ʒe paʁ lɑ̃nɥi,
ʁɔ̃ʒe paʁ lɑ̃vi,
də mə plɔ̃ʒe dɑ̃ mε ʁεvə,

sələ dɑ̃ ma nɔstalʒi, ʒimaʒinə,
œ̃ mɔ̃də u tʁε lwɛ̃ sɔ̃ mε pʁɔblεmə,
kεlkə paʁ, lwɛ̃ disi, u ty səʁε mɔ̃n- adam e mwa tɔ̃n- εvə.

lɔʁskə mε popjεʁə sə sɔ̃ fεʁme,
ʒε vy ynə otʁə vi, u ʒə navε pa lε vεnə pεʁse,
ʒə nə pləʁε plys kaʁ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ sɑ̃n- etε ale.

mεz- osito mɔ̃ ʁεvə tεʁmine,
də sɥitə ʒə pozε lεz- iø syʁ mɔ̃ pwaɲε,
e ɑ̃n- efε, lemɔʁaʒi avε bjɛ̃ kɔ̃tinye.