Poème-France.com

Poeme : J’écris



J’écris

Ce soir j’écris pour déverser ma peine,
En noyant ma plume dans le sang qui coule de mes veines,
Et j’écris. Mon poignet ensanglanté guide ma main,
Vers ma feuille blanche, je ne contrôle plus rien.
C’est mon cœur en pleur qui forme des mots,
Qui forme les lignes, qui forme mes vers, rien qu’en s’appuyant sur mes maux.

Et je continue d’écrire, jusqu’à ne plus avoir de place,
Jusqu’à me vider de toute cette masse.
De ce lourd poids que je garde en moi,
De ce qui chaque jour me fait davantage souffrir, mais que personne ne voit.
Et ça me tue de savoir que personne n’arrive à lire derrière mon sourire menteur,
Que je ne suis pas heureuse et qu’en moi repose tous les malheurs…

Je n’en peux plus, je suis épuisée, fatiguée de toujours devoir mentir,
De devoir cacher à tout le monde que je ne cesse de souffrir.
Je n’arrive plus à me cacher pour pleurer, pour être seule quelques instants,
Pour ne plus voir ce monde horrible et si accablant.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒekʁi puʁ devεʁse ma pεnə,
ɑ̃ nwajɑ̃ ma plymə dɑ̃ lə sɑ̃ ki kulə də mε vεnə,
e ʒekʁi. mɔ̃ pwaɲε ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te ɡidə ma mɛ̃,
vεʁ ma fœjə blɑ̃ʃə, ʒə nə kɔ̃tʁolə plys ʁjɛ̃.
sε mɔ̃ kœʁ ɑ̃ plœʁ ki fɔʁmə dε mo,
ki fɔʁmə lε liɲə, ki fɔʁmə mε vεʁ, ʁjɛ̃ kɑ̃ sapyiɑ̃ syʁ mε mo.

e ʒə kɔ̃tinɥ dekʁiʁə, ʒyska nə plysz- avwaʁ də plasə,
ʒyska mə vide də tutə sεtə masə.
də sə luʁ pwa kə ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa,
də sə ki ʃakə ʒuʁ mə fε davɑ̃taʒə sufʁiʁ, mε kə pεʁsɔnə nə vwa.
e sa mə tɥ də savwaʁ kə pεʁsɔnə naʁivə a liʁə dəʁjεʁə mɔ̃ suʁiʁə mɑ̃tœʁ,
kə ʒə nə sɥi pa œʁøzə e kɑ̃ mwa ʁəpozə tus lε malœʁ…

ʒə nɑ̃ pø plys, ʒə sɥiz- epɥize, fatiɡe də tuʒuʁ dəvwaʁ mɑ̃tiʁ,
də dəvwaʁ kaʃe a tu lə mɔ̃də kə ʒə nə sεsə də sufʁiʁ.
ʒə naʁivə plysz- a mə kaʃe puʁ pləʁe, puʁ εtʁə sələ kεlkz- ɛ̃stɑ̃,
puʁ nə plys vwaʁ sə mɔ̃də ɔʁiblə e si akablɑ̃.