Poème-France.com

Poeme : La Poupée



La Poupée

Cela fait maintenant des heures que j’attends,
La corde au cou, suspendue à une poutre de mon grenier.
Seule dans l’obscurité j’observe les vieux jouets,
Ceux qui ont péris ici, de longues années durant.

Mes yeux sont alors attirés vers une vieille poupée,
Elle a un oeil en moins et des habits délavés.
Elle me regarde de son grand sourire rieur,
Quand soudain j’ai un sentiment de peur.
Oui, elle me fait peur cette poupée,
Et si après ma mort je finissais comme elle, au fond d’un grenier ?

Après mûres réflexions, je finis par défaire la corde qui me tenait,
Je me libère de ce gouffre, je me sens tellement soulagée.
Je partis ensuite mettre la poupée à côté de mon lit,
Pour me donner chaque jour le courage d’affronter la vie.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε mɛ̃tənɑ̃ dεz- œʁ kə ʒatɑ̃,
la kɔʁdə o ku, syspɑ̃dɥ a ynə putʁə də mɔ̃ ɡʁənje.
sələ dɑ̃ lɔpskyʁite ʒɔpsεʁvə lε vjø ʒuε,
sø ki ɔ̃ peʁiz- isi, də lɔ̃ɡz- ane dyʁɑ̃.

mεz- iø sɔ̃t- alɔʁz- atiʁe vεʁz- ynə vjεjə pupe,
εllə a œ̃n- ɔεj ɑ̃ mwɛ̃z- e dεz- abi delave.
εllə mə ʁəɡaʁdə də sɔ̃ ɡʁɑ̃ suʁiʁə ʁjœʁ,
kɑ̃ sudɛ̃ ʒε œ̃ sɑ̃timɑ̃ də pœʁ.
ui, εllə mə fε pœʁ sεtə pupe,
e si apʁε ma mɔʁ ʒə finisε kɔmə εllə, o fɔ̃ dœ̃ ɡʁənje ?

apʁε myʁə ʁeflεksjɔ̃, ʒə fini paʁ defεʁə la kɔʁdə ki mə tənε,
ʒə mə libεʁə də sə ɡufʁə, ʒə mə sɑ̃s tεllmɑ̃ sulaʒe.
ʒə paʁtiz- ɑ̃sɥitə mεtʁə la pupe a kote də mɔ̃ li,
puʁ mə dɔne ʃakə ʒuʁ lə kuʁaʒə dafʁɔ̃te la vi.