Poème-France.com

Poeme : La Fin



La Fin

Cher père, chère mère,
Veuillez me pardonner,
Car j’ai aujourd’hui décidé de mettre un terme
À cette misérable vie que vous m’avez donné.

Et ne m’en voulez pas si je m’en vais sans rien vous dire,
Excusez-moi, mais je n’ai plus la force de vivre,
Cette vie que vous m’avez confié,
Je n’ai jamais été à la hauteur de la mener,
Au final, tout ce que j’ai su faire durant des années,
C’est pleurer, c’est hurler, c’est souffrir,
C’est chaque jour qui passe, chercher à mourir.

Moi, comme une craintive, je vous décris mon mal-être,
Sur du papier, telle une petite faible,
Parce que j’ai peur. Oui, j’ai peur de tout vous dire en face,
Car je l’avoue, c’est bas de mettre fin à sa vie comme une lâche.

J’espère que dans l’au-delà,
Je tâcherai d’être plus heureuse qu’ici bas,
Et je veillerai sur vous, ne vous inquiétez pas.
Ce n’est pas la peine d’essayer de me retenir,
Car à ce moment précis où je suis en train d’écrire,
Je suis déjà à bout de souffle, en train de périr,
Chers parents, c’en est fini, je suis en train de mourir.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ pεʁə, ʃεʁə mεʁə,
vœje mə paʁdɔne,
kaʁ ʒε oʒuʁdɥi deside də mεtʁə œ̃ tεʁmə
a sεtə mizeʁablə vi kə vu mave dɔne.

e nə mɑ̃ vule pa si ʒə mɑ̃ vε sɑ̃ ʁjɛ̃ vu diʁə,
εkskyze mwa, mε ʒə nε plys la fɔʁsə də vivʁə,
sεtə vi kə vu mave kɔ̃fje,
ʒə nε ʒamεz- ete a la-otœʁ də la məne,
o final, tu sə kə ʒε sy fεʁə dyʁɑ̃ dεz- ane,
sε pləʁe, sε yʁle, sε sufʁiʁ,
sε ʃakə ʒuʁ ki pasə, ʃεʁʃe a muʁiʁ.

mwa, kɔmə ynə kʁɛ̃tivə, ʒə vu dekʁi mɔ̃ mal εtʁə,
syʁ dy papje, tεllə ynə pətitə fεblə,
paʁsə kə ʒε pœʁ. ui, ʒε pœʁ də tu vu diʁə ɑ̃ fasə,
kaʁ ʒə lavu, sε ba də mεtʁə fɛ̃ a sa vi kɔmə ynə laʃə.

ʒεspεʁə kə dɑ̃ lo dəla,
ʒə taʃəʁε dεtʁə plysz- œʁøzə kisi ba,
e ʒə vεjʁε syʁ vu, nə vuz- ɛ̃kjete pa.
sə nε pa la pεnə desεje də mə ʁətəniʁ,
kaʁ a sə mɔmɑ̃ pʁesiz- u ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ dekʁiʁə,
ʒə sɥi deʒa a bu də suflə, ɑ̃ tʁɛ̃ də peʁiʁ,
ʃεʁ paʁɑ̃, sɑ̃n- ε fini, ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də muʁiʁ.