Poème-France.com

Poeme : La Musique



La Musique

Souvent, en ma tête cogite
De doux sons mélodiques.
Parfois, en mon cœur palpite
De jolies mélodies rythmiques.

Je suis la musique, la belle musique,
J’ajoute de l’harmonie dans vos vies médiocres,
Je vous permet d’imaginer l’utopique,
Des minutes de bonheur et d’évasion je vous offre.

Venez, entrez dans mon tempo,
Laissez-vous entraîner dans la cadence,
Laissez-vous tenter par la danse,
Laissez dont s’envoler vos moindres maux.

Que je sois Rap, Rock, Symphonique,
Que je vous calme, vous énerve ou vous attriste,
Je suis oeuvre de modestes artistes,
Et quoi qu’il se passe, je reste la musique.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃, ɑ̃ ma tεtə kɔʒitə
də du sɔ̃ melɔdik.
paʁfwa, ɑ̃ mɔ̃ kœʁ palpitə
də ʒɔli melɔdi ʁitmik.

ʒə sɥi la myzikə, la bεllə myzikə,
ʒaʒutə də laʁmɔni dɑ̃ vo vi medjɔkʁə,
ʒə vu pεʁmε dimaʒine lytɔpikə,
dε minytə də bɔnœʁ e devazjɔ̃ ʒə vuz- ɔfʁə.

vəne, ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ tɑ̃po,
lεse vuz- ɑ̃tʁεne dɑ̃ la kadɑ̃sə,
lεse vu tɑ̃te paʁ la dɑ̃sə,
lεse dɔ̃ sɑ̃vɔle vo mwɛ̃dʁə- mo.

kə ʒə swa ʁap, ʁɔk, sɛ̃fɔnikə,
kə ʒə vu kalmə, vuz- enεʁvə u vuz- atʁistə,
ʒə sɥiz- œvʁə də mɔdεstəz- aʁtistə,
e kwa kil sə pasə, ʒə ʁεstə la myzikə.