Poème-France.com

Poeme : Naïveté



Naïveté

Tel des chiens tenus en laisse,
Tel des moutons guidés par leur berger,
Ils sont les soumis de la société,
Et refusent de suivre la voie de la sagesse.
Préférant nuire à notre actuelle jeunesse,
Il optent plutôt pour la paresse.

Sortez-les de leur pigeonnier,
Qu’ils cessent dont toute sujétion,
Et plutôt fassent preuve d’insoumission,
Il faudra un jour ou l’autre les réveiller.
Est-ce vraiment si difficile,
De réfléchir, d’être moins docile ?

Ouvrez les yeux, regardez ce qu’ils sont devenus,
Superficiels, ne jugeant plus que par les apparences,
Ignares, et sombrant dans l’intolérance,
Ils ne foutent plus rien, leur avenir est à la rue.
Stupides, croyant tout ce qui leur est raconté,
C’est tellement intelligent de s’abrutir devant sa télé.

Cigarette à la bouche pour faire le grand,
Verre d’alcool à la main pour se faire accepter des autres,
Induit en erreur et mettant son avenir en faute,
Quand tout sera réduit à néant,
Qu’il sera trop tard pour revenir en arrière,
Et que tout ne deviendra plus que poussière…
Comment feront-ils pour avancer, sans se dire qu’ils ont foiré leur adolescence,
Se rendront-ils enfin compte qu’ils ont raté leur existence ?
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl dε ʃjɛ̃ tənysz- ɑ̃ lεsə,
tεl dε mutɔ̃ ɡide paʁ lœʁ bεʁʒe,
il sɔ̃ lε sumi də la sɔsjete,
e ʁəfyze də sɥivʁə la vwa də la saʒεsə.
pʁefeʁɑ̃ nɥiʁə a nɔtʁə aktɥεllə ʒənεsə,
il ɔpte plyto puʁ la paʁεsə.

sɔʁte lε də lœʁ piʒɔnje,
kil sese dɔ̃ tutə syʒesjɔ̃,
e plyto fase pʁəvə dɛ̃sumisjɔ̃,
il fodʁa œ̃ ʒuʁ u lotʁə lε ʁevεje.
ε sə vʁεmɑ̃ si difisilə,
də ʁefleʃiʁ, dεtʁə mwɛ̃ dɔsilə ?

uvʁe lεz- iø, ʁəɡaʁde sə kil sɔ̃ dəvənys,
sypεʁfisjεl, nə ʒyʒɑ̃ plys kə paʁ lεz- apaʁɑ̃sə,
iɲaʁə, e sɔ̃bʁɑ̃ dɑ̃ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
il nə fute plys ʁjɛ̃, lœʁ avəniʁ εt- a la ʁy.
stypidə, kʁwajɑ̃ tu sə ki lœʁ ε ʁakɔ̃te,
sε tεllmɑ̃ ɛ̃tεlliʒe də sabʁytiʁ dəvɑ̃ sa tele.

siɡaʁεtə a la buʃə puʁ fεʁə lə ɡʁɑ̃,
veʁə dalkɔl a la mɛ̃ puʁ sə fεʁə aksεpte dεz- otʁə,
ɛ̃dɥi ɑ̃n- eʁœʁ e mεtɑ̃ sɔ̃n- avəniʁ ɑ̃ fotə,
kɑ̃ tu səʁa ʁedɥi a neɑ̃,
kil səʁa tʁo taʁ puʁ ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
e kə tu nə dəvjɛ̃dʁa plys kə pusjεʁə…
kɔmɑ̃ fəʁɔ̃ til puʁ avɑ̃se, sɑ̃ sə diʁə kilz- ɔ̃ fwaʁe lœʁ adɔlesɑ̃sə,
sə ʁɑ̃dʁɔ̃ tilz- ɑ̃fɛ̃ kɔ̃tə kilz- ɔ̃ ʁate lœʁ εɡzistɑ̃sə ?