Poème-France.com

Poeme : Depuis Que Tu Es Parti…



Depuis Que Tu Es Parti…

Amertume, solitude, désarroi,
Un goût amer lorsque que tu n’es pas là,
Un combat nul, sans exploit,
Parce que tu as pénétré dans le trépas…

Tu sais, ce n’est plus pareil,
Plus de sourire sur aucune lèvre,
Plus de rire, plus de joie, plus rien,
Parce que tu es parti loin, très loin…

Tout le monde pleure ton départ,
Personne ne le comprend d’ailleurs,
Cela fait un énorme vide dans chaque cœur,
Tu ne nous as même pas dit au revoir…

C’est horrible comme impression,
On se dit que ces blessures jamais ne guériront,
On se dit qu’on a perdu tout ce qu’on avait,
Qu’est réduit à néant tout ce qu’on détenait…

C’est une épreuve difficile,
C’est un sentiment si peu docile,
C’est une peur, une angoisse permanente,
C’est l’impression de toujours être épiée par la mort…
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amεʁtymə, sɔlitydə, dezaʁwa,
œ̃ ɡu ame lɔʁskə kə ty nε pa la,
œ̃ kɔ̃ba nyl, sɑ̃z- εksplwa,
paʁsə kə ty a penetʁe dɑ̃ lə tʁepa…

ty sε, sə nε plys paʁεj,
plys də suʁiʁə syʁ okynə lεvʁə,
plys də ʁiʁə, plys də ʒwa, plys ʁjɛ̃,
paʁsə kə ty ε paʁti lwɛ̃, tʁε lwɛ̃…

tu lə mɔ̃də plœʁə tɔ̃ depaʁ,
pεʁsɔnə nə lə kɔ̃pʁɑ̃ dajœʁ,
səla fε œ̃n- enɔʁmə vidə dɑ̃ ʃakə kœʁ,
ty nə nuz- a mεmə pa di o ʁəvwaʁ…

sε ɔʁiblə kɔmə ɛ̃pʁesjɔ̃,
ɔ̃ sə di kə sε blesyʁə ʒamε nə ɡeʁiʁɔ̃,
ɔ̃ sə di kɔ̃n- a pεʁdy tu sə kɔ̃n- avε,
kε ʁedɥi a neɑ̃ tu sə kɔ̃ detənε…

sεt- ynə epʁəvə difisilə,
sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ si pø dɔsilə,
sεt- ynə pœʁ, ynə ɑ̃ɡwasə pεʁmanɑ̃tə,
sε lɛ̃pʁesjɔ̃ də tuʒuʁz- εtʁə epje paʁ la mɔʁ…