Poème-France.com

Poeme : L’enfant [2]



L’enfant [2]

Il était un enfant qui ne riait pas,
Un enfant au regard vide qui n’éprouvait aucune joie,
Un petit avec la solitude comme seule amie,
Car tellement il était silencieux, personne ne voulait de lui…

Chaque jour, assis sur son banc,
Seul, comme d’habitude, il enviait les passants,
Il regardait les autres jouer et s’amuser,
Chose qui, encore une fois, l’attristait…

On voyait en ses yeux le chagrin,
On devinait son terrible chemin,
Celui d’un pauvre enfant détruit et malheureux,
Pour cause un passé horriblement douloureux…

Mais voilà qu’un jour, sans que personne ne sache pourquoi,
L’enfant n’était plus là,
Sous cette pluie et ce temps avide,
Je constatai avec désarroi que le banc était vide…
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki nə ʁjε pa,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ o ʁəɡaʁ vidə ki nepʁuvε okynə ʒwa,
œ̃ pəti avεk la sɔlitydə kɔmə sələ ami,
kaʁ tεllmɑ̃ il etε silɑ̃sjø, pεʁsɔnə nə vulε də lɥi…

ʃakə ʒuʁ, asi syʁ sɔ̃ bɑ̃,
səl, kɔmə dabitydə, il ɑ̃vjε lε pasɑ̃,
il ʁəɡaʁdε lεz- otʁə- ʒue e samyze,
ʃozə ki, ɑ̃kɔʁə ynə fwa, latʁistε…

ɔ̃ vwajε ɑ̃ sεz- iø lə ʃaɡʁɛ̃,
ɔ̃ dəvinε sɔ̃ teʁiblə ʃəmɛ̃,
səlɥi dœ̃ povʁə ɑ̃fɑ̃ detʁɥi e maləʁø,
puʁ kozə œ̃ pase ɔʁibləmɑ̃ duluʁø…

mε vwala kœ̃ ʒuʁ, sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə saʃə puʁkwa,
lɑ̃fɑ̃ netε plys la,
su sεtə plɥi e sə tɑ̃z- avidə,
ʒə kɔ̃statε avεk dezaʁwa kə lə bɑ̃ etε vidə…