Poème-France.com

Poeme : Sonnet En Chocolat



Sonnet En Chocolat

Au riz, au noisettes ou au lait,
Blanc ou noir au pur cacao,
En dessert ou bien au goûter,
Qu’il soit tiède ou froid ou très chaud,

Bien croquant, fondant, croustillant,
Nature, en boisson, sur du pain,
J’aime le mettre sous ma dent,
Car je l’adore même sans faim.

De toutes les sortes il est si bon.
Je suis sûre que vous tous au fond,
Vous êtes exactement comme moi :

Aussitôt qu’on l’a savouré,
Il nous a tous ensorcelé
Et je cris vive le chocolat ! ! !
Kindersurprise

PostScriptum

Oui vous aussi vous l’aimez hein ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁiz, o nwazεtəz- u o lε,
blɑ̃ u nwaʁ o pyʁ kakao,
ɑ̃ desεʁ u bjɛ̃ o ɡute,
kil swa tjεdə u fʁwa u tʁε ʃo,

bjɛ̃ kʁɔkɑ̃, fɔ̃dɑ̃, kʁustijɑ̃,
natyʁə, ɑ̃ bwasɔ̃, syʁ dy pɛ̃,
ʒεmə lə mεtʁə su ma dɑ̃,
kaʁ ʒə ladɔʁə mεmə sɑ̃ fɛ̃.

də tutə lε sɔʁtəz- il ε si bɔ̃.
ʒə sɥi syʁə kə vu tusz- o fɔ̃,
vuz- εtəz- εɡzaktəmɑ̃ kɔmə mwa :

osito kɔ̃ la savuʁe,
il nuz- a tusz- ɑ̃sɔʁsəle
e ʒə kʁi vivə lə ʃɔkɔla ! ! !