Poème-France.com

Poeme : Dis Maman…



Dis Maman…

  • Dis maman,
    Ou sommes nous ?

    - Nous sommes dans un monde meilleur.

    - Et pourquoi sommes nous ici ?

    - Par ce qu’on à eut mal.

    - Mal où maman ?

    -… Mal dans notre cœur.

    - Et c’est qui, qui nous à fait ça ?

    - Les hommes.

    - Mais nous aussi nous sommes des hommes.
    Alors pourquoi ils nous on fait ça ?

    - Parce que nous sommes différents.

    - Différents de quoi ?

    - De couleur

    - Mais moi j’aime bien les couleur !

    - Oui et eux aussi, mais pourtant…

    - Et dis maman, comment ça s’appel ici ?

    - Le paradis mon fils, le paradis.

    Le racisme est un fait grave dans la population.
    Alors pourquoi leur faisons nous tant de malheur ?
    Pourquoi ne leur donnons pas une position
    Qui pour eux, serai un bonheur ?
Kiupi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mamɑ̃,
u sɔmə nu ?

nu sɔmə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.

e puʁkwa sɔmə nuz- isi ?

paʁ sə kɔ̃n- a y mal.

mal u mamɑ̃ ?

… mal dɑ̃ nɔtʁə kœʁ.

e sε ki, ki nuz- a fε sa ?

lεz- ɔmə.

mε nuz- osi nu sɔmə dεz- ɔmə.
alɔʁ puʁkwa il nuz- ɔ̃ fε sa ?

paʁsə kə nu sɔmə difeʁɑ̃.

difeʁɑ̃ də kwa ?

də kulœʁ

mε mwa ʒεmə bjɛ̃ lε kulœʁ !

ui e øz- osi, mε puʁtɑ̃…

e di mamɑ̃, kɔmɑ̃ sa sapεl isi ?

lə paʁadi mɔ̃ fis, lə paʁadi.

lə ʁasismə εt- œ̃ fε ɡʁavə dɑ̃ la pɔpylasjɔ̃.
alɔʁ puʁkwa lœʁ fəzɔ̃ nu tɑ̃ də malœʁ ?
puʁkwa nə lœʁ dɔnɔ̃ pa ynə pozisjɔ̃
ki puʁ ø, səʁε œ̃ bɔnœʁ ?