Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié peut être forte ou discrète,
Elle peut être dévoilée ou secrète,
Et aussi imprécise ou parfaite.

On peut l’apprivoiser pour la garder.
Mais si elle veux s’en aller,
Il ne faut sur tout ne pas l’en empêcher.

Elle nous apporte du bonheur
Dans notre paix intérieur.
Mais aussi dans notre environnement extérieur.

Si un jour elle vous appelle,
Prenez toujours grand soin d’elle
Car elle vous sera à jamais fidèle.

L’amitié une source de vie
Qui sera une euphorie
Dans se monde de folie.
Kiupi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje pø εtʁə fɔʁtə u diskʁεtə,
εllə pø εtʁə devwale u sεkʁεtə,
e osi ɛ̃pʁesizə u paʁfεtə.

ɔ̃ pø lapʁivwaze puʁ la ɡaʁde.
mε si εllə vø sɑ̃n- ale,
il nə fo syʁ tu nə pa lɑ̃n- ɑ̃pεʃe.

εllə nuz- apɔʁtə dy bɔnœʁ
dɑ̃ nɔtʁə pε ɛ̃teʁjœʁ.
mεz- osi dɑ̃ nɔtʁə ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ εksteʁjœʁ.

si œ̃ ʒuʁ εllə vuz- apεllə,
pʁəne tuʒuʁ ɡʁɑ̃ swɛ̃ dεllə
kaʁ εllə vu səʁa a ʒamε fidεlə.

lamitje ynə suʁsə də vi
ki səʁa ynə əfɔʁi
dɑ̃ sə mɔ̃də də fɔli.