Poème-France.com

Poeme : Chaque Seconde Dans Se Monde



Chaque Seconde Dans Se Monde

Chaque seconde dans se monde
Est un pas a passer, à surmonter.
Il faut faire sa place dans cette masse
Car tout petit tu est et tout moisis aussi

Nous avons de la chance de notre ambiance
Car notre pays est fertile et docile
On pourrais vivre dans une région où l’on doit survivre
Et où la loi, c’est de rester coi.

Mais notre univers n’est clair
Il nous enveloppe dans d’un uniforme semblable
Il faut être tous les même mais pas sois-même
Il faut faire comme les autres mais pas avoir un style, le votre.

Est-ce une vie d’avoir les mêmes armoiries. ?
Moi je dis non car il faut avoir sa propre constitution
Soyez vous et restez vous ! ! !
Etre sois même est n’est pas un blême ! ! ! ! !
Kiupi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə səɡɔ̃də dɑ̃ sə mɔ̃də
εt- œ̃ pa a pase, a syʁmɔ̃te.
il fo fεʁə sa plasə dɑ̃ sεtə masə
kaʁ tu pəti ty εt- e tu mwaziz- osi

nuz- avɔ̃ də la ʃɑ̃sə də nɔtʁə ɑ̃bjɑ̃sə
kaʁ nɔtʁə pεiz- ε fεʁtilə e dɔsilə
ɔ̃ puʁʁε vivʁə dɑ̃z- ynə ʁeʒjɔ̃ u lɔ̃ dwa syʁvivʁə
e u la lwa, sε də ʁεste kwa.

mε nɔtʁə ynive nε klεʁ
il nuz- ɑ̃vəlɔpə dɑ̃ dœ̃n- ynifɔʁmə sɑ̃blablə
il fo εtʁə tus lε mεmə mε pa swa mεmə
il fo fεʁə kɔmə lεz- otʁə- mε pa avwaʁ œ̃ stilə, lə vɔtʁə.

ε sə ynə vi davwaʁ lε mεməz- aʁmwaʁi. ?
mwa ʒə di nɔ̃ kaʁ il fo avwaʁ sa pʁɔpʁə kɔ̃stitysjɔ̃
swaje vuz- e ʁεste vu ! ! !
εtʁə swa mεmə ε nε pa œ̃ blεmə ! ! !