Poème-France.com

Prose : Rien



Rien

Dans la vie d’ici-bas, ou on est, ou on n’est pas. On nait, mais on n’est pas toujours. Si c’est tout le monde qui nait, tout le monde n’est pas forcément. Autrement dit, ce n’est pas parce qu’on est né qu’on est.

Non, parfois on naît, mais on n’est rien. Même si, qui que l’on soit, on n’est jamais grand-chose. Autant dire, rien. Il va de soi que si on ne naît pas, on n’est rien, non plus. Mais dans ce cas, non seulement on n’est rien, mais on est rien. Il est vrai que, que l’on naisse ou non et que l’on soit ou non, rien est toujours là et rien ne peut prendre sa place, puisqu’il n’y a rien à prendre vu qu’il n’y a rien à sa place. Mais, en ne naissant pas, on fait partie du rien puisqu’on ne fait partie de rien. Alors que quand on naît mais qu’on n’est pas, on n’est rien mais on n’est pas rien : on ne représente rien, mais on ne représente pas rien.
Kizera

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vi disi ba, u ɔ̃n- ε, u ɔ̃ nε pa. ɔ̃ nε, mεz- ɔ̃ nε pa tuʒuʁ. si sε tu lə mɔ̃də ki nε, tu lə mɔ̃də nε pa fɔʁsemɑ̃. otʁəmɑ̃ di, sə nε pa paʁsə kɔ̃n- ε ne kɔ̃n- ε.

nɔ̃, paʁfwaz- ɔ̃ nε, mεz- ɔ̃ nε ʁjɛ̃. mεmə si, ki kə lɔ̃ swa, ɔ̃ nε ʒamε ɡʁɑ̃ ʃozə. otɑ̃ diʁə, ʁjɛ̃. il va də swa kə si ɔ̃ nə nε pa, ɔ̃ nε ʁjɛ̃, nɔ̃ plys. mε dɑ̃ sə ka, nɔ̃ sələmɑ̃ ɔ̃ nε ʁjɛ̃, mεz- ɔ̃n- ε ʁjɛ̃. il ε vʁε kə, kə lɔ̃ nεsə u nɔ̃ e kə lɔ̃ swa u nɔ̃, ʁjɛ̃ ε tuʒuʁ la e ʁjɛ̃ nə pø pʁɑ̃dʁə sa plasə, pɥiskil ni a ʁjɛ̃ a pʁɑ̃dʁə vy kil ni a ʁjɛ̃ a sa plasə. mε, ɑ̃ nə nεsɑ̃ pa, ɔ̃ fε paʁti dy ʁjɛ̃ pɥiskɔ̃ nə fε paʁti də ʁjɛ̃. alɔʁ kə kɑ̃t- ɔ̃ nε mε kɔ̃ nε pa, ɔ̃ nε ʁjɛ̃ mεz- ɔ̃ nε pa ʁjɛ̃ : ɔ̃ nə ʁəpʁezɑ̃tə ʁjɛ̃, mεz- ɔ̃ nə ʁəpʁezɑ̃tə pa ʁjɛ̃.