Poème-France.com

Prose : La Nouvelle Règle



La Nouvelle Règle

La règle, aujourd’hui, c’est de faire fi des règles : c’est le principe du « pourvu qu’on se comprenne » qui l’emporte haut la main. Dans les sondages, dans les votes, dans les conversations privées… Surtout que cela semble logique quand on est tenté d’y adhérer ! Les linguistes, les académiciens et autres « spécialistes » des langues auront beau se démener, gesticuler, s’arracher les cheveux… rien ne semble en mesure d’arrêter la tentation des solutions de facilité.
Il va bien falloir se rendre à l’évidence : les nouvelles technologies, et surtout leur « progéniture », les réseaux sociaux, finiront bien par avoir raison du peu de raison qui subsiste encore chez certains irréductibles.
Kizera

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁεɡlə, oʒuʁdɥi, sε də fεʁə fi dε ʁεɡlə : sε lə pʁɛ̃sipə dy « puʁvy kɔ̃ sə kɔ̃pʁεnə » ki lɑ̃pɔʁtə-o la mɛ̃. dɑ̃ lε sɔ̃daʒə, dɑ̃ lε vɔtə, dɑ̃ lε kɔ̃vεʁsasjɔ̃ pʁive… syʁtu kə səla sɑ̃blə lɔʒikə kɑ̃t- ɔ̃n- ε tɑ̃te di adeʁe ! lε lɛ̃ɡɥistə, lεz- akademisjɛ̃z- e otʁəs « spesjalistəs » dəs lɑ̃ɡz- oʁɔ̃ bo sə deməne, ʒεstikyle, saʁaʃe lε ʃəvø… ʁjɛ̃ nə sɑ̃blə ɑ̃ məzyʁə daʁεte la tɑ̃tasjɔ̃ dε sɔlysjɔ̃ də fasilite.
il va bjɛ̃ falwaʁ sə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə : lε nuvεllə tεknɔlɔʒi, e syʁtu ləʁ « pʁɔʒenityʁə », lε ʁezo sɔsjo, finiʁɔ̃ bjɛ̃ paʁ avwaʁ ʁεzɔ̃ dy pø də ʁεzɔ̃ ki sybzistə ɑ̃kɔʁə ʃe sεʁtɛ̃z- iʁedyktiblə.