Poème-France.com

Poeme : Je T’aime



Je T’aime

Sur la terre comme sur les plages
Des moments simultanément passés
Des souvenirs communément partagés
N’ont été pour moi que prestiges

Faut-il, muse, que je te dise
Que t’es l’étoile illuminant mon cœur
Que t’es la silhouette déesse du bonheur
Pour amplifier ma cour couardise

Des jours jovialement achevés
Des nuits affectueusement échues
Des malheurs et des bonheurs connus
Tout n’est que pure réalité et vérité

Dans la douceur, je t’ai connue
Que de fierté j’admire l’héritage
De l’amour qui m’a pris en otage
Et des « on dit » que j’ai vaincu

Que d’amour j’ai dans le cœur
A t’aimer tous les jours à la folie
A t’admirer plus qu’une simple amie
Et à consommer jovialement ta douceur

Tout près de toi, je suis aveugle
Des amourettes aventurières décidées
A pérenniser l’irresponsabilité
Et à sauvegarder le trouble

Je t’aime et je te le dis encore
Je t’aime et je le cris très fort
Je t’aime et tu m’es comme de l’or
Je t’aime et c’est jusqu’à la mort
Klenche

PostScriptum

Je suis très amoureux…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la teʁə kɔmə syʁ lε plaʒə
dε mɔmɑ̃ simyltanemɑ̃ pase
dε suvəniʁ kɔmynemɑ̃ paʁtaʒe
nɔ̃ ete puʁ mwa kə pʁεstiʒə

fo til, myzə, kə ʒə tə dizə
kə tε letwalə ilyminɑ̃ mɔ̃ kœʁ
kə tε la siluεtə deεsə dy bɔnœʁ
puʁ ɑ̃plifje ma kuʁ kuaʁdizə

dε ʒuʁ ʒɔvjaləmɑ̃ aʃəve
dε nɥiz- afεktɥøzəmɑ̃ eʃɥ
dε malœʁz- e dε bɔnœʁ kɔnys
tu nε kə pyʁə ʁealite e veʁite

dɑ̃ la dusœʁ, ʒə tε kɔnɥ
kə də fjεʁte ʒadmiʁə leʁitaʒə
də lamuʁ ki ma pʁiz- ɑ̃n- ɔtaʒə
e dəs « ɔ̃ dit » kə ʒε vɛ̃ky

kə damuʁ ʒε dɑ̃ lə kœʁ
a tεme tus lε ʒuʁz- a la fɔli
a tadmiʁe plys kynə sɛ̃plə ami
e a kɔ̃sɔme ʒɔvjaləmɑ̃ ta dusœʁ

tu pʁε də twa, ʒə sɥiz- avøɡlə
dεz- amuʁεtəz- avɑ̃tyʁjεʁə deside
a peʁεnize liʁεspɔ̃sabilite
e a sovɡaʁde lə tʁublə

ʒə tεmə e ʒə tə lə di ɑ̃kɔʁə
ʒə tεmə e ʒə lə kʁi tʁε fɔʁ
ʒə tεmə e ty mε kɔmə də lɔʁ
ʒə tεmə e sε ʒyska la mɔʁ