Poème-France.com

Poeme : Volupté



Volupté

Chaque soir pendant le coucher,
Les cris de joie et d’amour nous animent ;
Dans un état de béatitude et de santé,
Sur toi reposent mes sentiments intimes…

Ta tête sur l’oreiller,
Eloigne de moi tous les rêves chimériques,
Tous les esprits maléfiques !
J’aimerais encore te flatter…

Sous le drap de soie,
Nous formions un corps,
A côté des montagnes de joie
Qui nous animaient en un temps record…

Chaque matin au lever,
Sous la sueur qui nous caractérisait,
Il était difficile de nous précipiter
Car autant nous dormions, autant nous étions gais

Les mots qui sortaient de ta lèvre dorée,
Me faisaient oublier les méandres du monde chaotique.
Que j’ai vécu des moments magnifiques !
De tes douces paroles, je n’ai cessé de rêver…

L’éternel sourire que tu m’as vanté,
Le baiser de Venus que j’ai connu de toi,
Mon cœur les a gravés dans un pré,
Et n’attend que ta sublime voix…
Klenche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ pɑ̃dɑ̃ lə kuʃe,
lε kʁi də ʒwa e damuʁ nuz- anime,
dɑ̃z- œ̃n- eta də beatitydə e də sɑ̃te,
syʁ twa ʁəpoze mε sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃timə…

ta tεtə syʁ lɔʁεje,
əlwaɲə də mwa tus lε ʁεvə ʃimeʁik,
tus lεz- εspʁi malefik !
ʒεməʁεz- ɑ̃kɔʁə tə flate…

su lə dʁa də swa,
nu fɔʁmjɔ̃z- œ̃ kɔʁ,
a kote dε mɔ̃taɲə də ʒwa
ki nuz- animε ɑ̃n- œ̃ tɑ̃ ʁəkɔʁ…

ʃakə matɛ̃ o ləve,
su la sɥœʁ ki nu kaʁakteʁizε,
il etε difisilə də nu pʁesipite
kaʁ otɑ̃ nu dɔʁmjɔ̃, otɑ̃ nuz- esjɔ̃ ɡε

lε mo ki sɔʁtε də ta lεvʁə dɔʁe,
mə fəzε ublje lε meɑ̃dʁə- dy mɔ̃də ʃaɔtikə.
kə ʒε veky dε mɔmɑ̃ maɲifik !
də tε dusə paʁɔlə, ʒə nε sese də ʁεve…

letεʁnεl suʁiʁə kə ty ma vɑ̃te,
lə bεze də vənys kə ʒε kɔny də twa,
mɔ̃ kœʁ lεz- a ɡʁave dɑ̃z- œ̃ pʁe,
e natɑ̃ kə ta syblimə vwa…