Poème-France.com

Poeme : Soleil De Nuit, Lune Du Jour…



Soleil De Nuit, Lune Du Jour…

Soleil de nuit, Lune du jour,
Toi, qui par ton caractère magnanime,
A l’aurore comme au crépuscule m’anime,
Serais-tu encore là comme toujours ?

Soleil de nuit, Lune du jour,
Toi, qui par tes caresses m’emportais,
Par l’effet des roses m’hallucinais,
Serais-tu encore mon amour ?

Soleil de nuit, Lune du jour,
Toi, qui me disait « chéri je t’aime »,
Et m’incitais à le faire de même,
Dois-je encore vivre cet amour ?

Soleil de nuit, Lune du jour,
Toi, qui par ta gentillesse me gavais de bonnes choses,
M’incitais à te faire des roses vers en prose,
Dois-je encore espérer être ton amour ?
Klenche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlεj də nɥi, lynə dy ʒuʁ,
twa, ki paʁ tɔ̃ kaʁaktεʁə maɲanimə,
a loʁɔʁə kɔmə o kʁepyskylə manimə,
səʁε ty ɑ̃kɔʁə la kɔmə tuʒuʁ ?

sɔlεj də nɥi, lynə dy ʒuʁ,
twa, ki paʁ tε kaʁesə mɑ̃pɔʁtε,
paʁ lefε dε ʁozə malysinε,
səʁε ty ɑ̃kɔʁə mɔ̃n- amuʁ ?

sɔlεj də nɥi, lynə dy ʒuʁ,
twa, ki mə dizεt « ʃeʁi ʒə tεmə »,
e mɛ̃sitεz- a lə fεʁə də mεmə,
dwa ʒə ɑ̃kɔʁə vivʁə sεt amuʁ ?

sɔlεj də nɥi, lynə dy ʒuʁ,
twa, ki paʁ ta ʒɑ̃tijεsə mə ɡavε də bɔnə ʃozə,
mɛ̃sitεz- a tə fεʁə dε ʁozə vεʁz- ɑ̃ pʁozə,
dwa ʒə ɑ̃kɔʁə εspeʁe εtʁə tɔ̃n- amuʁ ?