Poème-France.com

Poeme : Le Suicide



Le Suicide

Un soir je faisais mes devoirs
Lorsque J’entendis de cris
C’est mon oncle, il était tout petit
Il criait papa, papa
Pourquoi tu a fais ça

J’étais qu’une gamine de 7 ans
Je suis sortie dehors en courant
J’ai vu mon grand-père mourant
Au bout de la corde

J’ai eu si mal
C’était un scandale
Tout le monde criait
Et moi tout ce que j’entendais
C’était papa qui pleurait

Maman me dit d’enter dans la maison
Elle m’a dit tu a une mission
Je me posais des questions

C’est alors que j’ai compris
Qu’il était parti
Mon grand-papa chéri

Tu n’as pas laissé de mots
Pour enlever mon fardeau
Je ne savais pas pourquoi tu a fais ça
Pourquoi tu nous fais souffrir comme ça

Un jour j’ai vieillis
Et je me suis dit
Il est parti
Car la guerre la détruit

Cette guerre a durée 7 ans
Tu la supporté longtemps
À attendre impatiemment

À la fin de celle-ci
Tu étais fini
Elle t’a détruit

Tu étais plongé dans la déprime
Je te jure que je te comprends
Et j’attends patiemment
La fin de la souffrance
Et j’attends la délivrance
Kokinne

PostScriptum

J’ai écrit ce poème car mon grand-père s’est suicidé il y a 5 ans. C’était la guerre de 2 pays qui se détéstaient et se détéstent toujours.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ ʒə fəzε mε dəvwaʁ
lɔʁskə ʒɑ̃tɑ̃di də kʁi
sε mɔ̃n- ɔ̃klə, il etε tu pəti
il kʁjε papa, papa
puʁkwa ty a fε sa

ʒetε kynə ɡaminə də sεt ɑ̃
ʒə sɥi sɔʁti dəɔʁz- ɑ̃ kuʁɑ̃
ʒε vy mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə muʁɑ̃
o bu də la kɔʁdə

ʒε y si mal
setε œ̃ skɑ̃dalə
tu lə mɔ̃də kʁjε
e mwa tu sə kə ʒɑ̃tɑ̃dε
setε papa ki pləʁε

mamɑ̃ mə di dɑ̃te dɑ̃ la mεzɔ̃
εllə ma di ty a ynə misjɔ̃
ʒə mə pozε dε kεstjɔ̃

sεt- alɔʁ kə ʒε kɔ̃pʁi
kil etε paʁti
mɔ̃ ɡʁɑ̃ papa ʃeʁi

ty na pa lεse də mo
puʁ ɑ̃ləve mɔ̃ faʁdo
ʒə nə savε pa puʁkwa ty a fε sa
puʁkwa ty nu fε sufʁiʁ kɔmə sa

œ̃ ʒuʁ ʒε vjεji
e ʒə mə sɥi di
il ε paʁti
kaʁ la ɡeʁə la detʁɥi

sεtə ɡeʁə a dyʁe sεt ɑ̃
ty la sypɔʁte lɔ̃tɑ̃
a atɑ̃dʁə ɛ̃pasjamɑ̃

a la fɛ̃ də sεllə si
ty etε fini
εllə ta detʁɥi

ty etε plɔ̃ʒe dɑ̃ la depʁimə
ʒə tə ʒyʁə kə ʒə tə kɔ̃pʁɑ̃
e ʒatɑ̃ pasjamɑ̃
la fɛ̃ də la sufʁɑ̃sə
e ʒatɑ̃ la delivʁɑ̃sə