Poème-France.com

Poeme : Usée Par La Vie



Usée Par La Vie

MA VIE :

À 15 ans

Ma plus grande peur
Est de mourir en me disant
Que je n’ai fait que des erreurs
Que ma vie n’était pas ce qu j’aurais voulu
Que mon âme s’éteigne en me disant j’aurais du

À 30 ans

Je me suis mariée avec un homme
Qui était si merveilleux
Maintenant ça pourrait être mieux
Il me bat me traite comme une moins que rien
Il me traite de salope pour aucune raison
Ma vie n’est que trahison

À 50 ans

J’ai eu de beaux petits enfants
C’est la seule bonne chose qui m’est arrivée
Je n’arrive pas à croire que j’ai tout ratée
Je suis encore cette adolescente de 15 ans
Mais je me rends compte que la vie ne fait pas de cadeaux
Que la jeunesse est ce que j’ai eu de plus beau

À 70 ans

Aujourd’hui tout est fini
Ma plus grande peur a pris vie
C’est la dernière journée de mon existence
Le dieu m’offre le cadeau de sa présence
Ça n’empêche pas que ma vie m’a prouvé
Que je n’étais qu’une ratée

La vie est une étoile filante
Que l’on doit attraper
Malheureusement la mienne a trop vite passée
Je l’ai laissé s’échapper
Entre les mains elle m’as glissée
Trop tard pour la rattraper, trop tard pour regretter
Kokinne

PostScriptum

Voilà une petite inspi qui m’est venu toute seule… enfin j’ai réussi à écrire quelque chose pas fameux mais je me plaindrais pas : P laissez vos comm


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi :

a kɛ̃zə ɑ̃

ma plys ɡʁɑ̃də pœʁ
ε də muʁiʁ ɑ̃ mə dizɑ̃
kə ʒə nε fε kə dεz- eʁœʁ
kə ma vi netε pa sə k ʒoʁε vuly
kə mɔ̃n- amə setεɲə ɑ̃ mə dizɑ̃ ʒoʁε dy

a tʁɑ̃tə ɑ̃

ʒə mə sɥi maʁje avεk œ̃n- ɔmə
ki etε si mεʁvεjø
mɛ̃tənɑ̃ sa puʁʁε εtʁə mjø
il mə ba mə tʁεtə kɔmə ynə mwɛ̃ kə ʁjɛ̃
il mə tʁεtə də salɔpə puʁ okynə ʁεzɔ̃
ma vi nε kə tʁaizɔ̃

a sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃

ʒε y də bo pətiz- ɑ̃fɑ̃
sε la sələ bɔnə ʃozə ki mεt- aʁive
ʒə naʁivə pa a kʁwaʁə kə ʒε tu ʁate
ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə sεtə adɔlesɑ̃tə də kɛ̃zə ɑ̃
mε ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə la vi nə fε pa də kado
kə la ʒənεsə ε sə kə ʒε y də plys bo

a swasɑ̃tə diz- ɑ̃

oʒuʁdɥi tut- ε fini
ma plys ɡʁɑ̃də pœʁ a pʁi vi
sε la dεʁnjεʁə ʒuʁne də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
lə djø mɔfʁə lə kado də sa pʁezɑ̃sə
sa nɑ̃pεʃə pa kə ma vi ma pʁuve
kə ʒə netε kynə ʁate

la vi εt- ynə etwalə filɑ̃tə
kə lɔ̃ dwa atʁape
maləʁøzəmɑ̃ la mjεnə a tʁo vitə pase
ʒə lε lεse seʃape
ɑ̃tʁə lε mɛ̃z- εllə ma ɡlise
tʁo taʁ puʁ la ʁatʁape, tʁo taʁ puʁ ʁəɡʁεte