Poème-France.com

Poeme : Le Gagnant Et Le Perdant



Le Gagnant Et Le Perdant

LE GAGNANT ET LE PERDANT

Le gagnant agit ;
Le perdant subit.

Le gagnant voit une solution à ses problèmes ;
Le perdant voit un problème à chaque solution.

Le gagnant te dit : « Est-ce que je peux t’aider ? » ;
Le perdant te dira : « Ce n’est pas mon affaire. »

Le gagnant te dira : « Ce n’est pas facile, mais c’est possible. »
Le perdant te dira : « C’est peut-être possible, mais c’est trop difficile. »

Le gagnant a souvent une idée ;
Le perdant a souvent une excuse.

Le gagnant est souvent disponible ;
Le perdant est souvent surchargé.

Nabil
Korn04

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ɡaɲɑ̃ e lə pεʁdɑ̃

lə ɡaɲɑ̃ aʒi,
lə pεʁdɑ̃ sybi.

lə ɡaɲɑ̃ vwa ynə sɔlysjɔ̃ a sε pʁɔblεmə,
lə pεʁdɑ̃ vwa œ̃ pʁɔblεmə a ʃakə sɔlysjɔ̃.

lə ɡaɲɑ̃ tə di : « εst sə kə ʒə pø tεde ? »,
lə pεʁdɑ̃ tə diʁa : « sə nε pa mɔ̃n- afεʁə. »

lə ɡaɲɑ̃ tə diʁa : « sə nε pa fasilə, mε sε pɔsiblə. »
lə pεʁdɑ̃ tə diʁa : « sε pø tεtʁə pɔsiblə, mε sε tʁo difisilə. »

lə ɡaɲɑ̃ a suvɑ̃ ynə ide,
lə pεʁdɑ̃ a suvɑ̃ ynə εkskyzə.

lə ɡaɲɑ̃ ε suvɑ̃ dispɔniblə,
lə pεʁdɑ̃ ε suvɑ̃ syʁʃaʁʒe.

nabil