Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ? Pourquoi !



Pourquoi ? Pourquoi !

Je t’appelle à haute voix !
J’espére que tu m’entendras
J’aimerais que tu me dises pourquoi
Tu t’es évadé de là ?

Comment tu as pu vivre là-bas ?
Sans parler d’avance avec moi,
Dis-moi seulement pourquoi ?

Tu as pensé avoir ce droit
De t’éloigner ainsi de là.

Et moi qui croyais fort en toi,
Que tu ne m’oublieras pas une fois
Mais, hélas ! tu as pris ta voie
Vers ce que tu rêves et crois

Comment as tu pu faire cela ?
Sans parler d’avance avec moi
Dis moi, seulment pourquoi ?
Tu as pensé avoir ce droit
De t’évader ainsi, de là

Nuits et jours,
J’attends ton retour
Sans aucun résultat !
Pas moyen de discuter
C’est trop tard !
Tu as pris ton choix

J’aimerais qu’un jour tu reviendras
Pour effacer mes larmes, mon désarroi
J’ai tellement peur de rester là
Sans rien faire qu’à penser à toi
Rends -moi mon cœur et ma joie

Ce cœur qui s’est attaché à toi
Je me déchire de faire n’importe quoi
Pour pouvoir t’oublier à jamais
Et vivre enfin dans la paix
Voire une maniére de vivre sans toi

Nabil
Korn04

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tapεllə a-otə vwa !
ʒεspeʁə kə ty mɑ̃tɑ̃dʁa
ʒεməʁε kə ty mə dizə puʁkwa
ty tε evade də la ?

kɔmɑ̃ ty a py vivʁə la ba ?
sɑ̃ paʁle davɑ̃sə avεk mwa,
di mwa sələmɑ̃ puʁkwa ?

ty a pɑ̃se avwaʁ sə dʁwa
də telwaɲe ɛ̃si də la.

e mwa ki kʁwajε fɔʁ ɑ̃ twa,
kə ty nə mubljəʁa pa ynə fwa
mε, ela ! ty a pʁi ta vwa
vεʁ sə kə ty ʁεvəz- e kʁwa

kɔmɑ̃ a ty py fεʁə səla ?
sɑ̃ paʁle davɑ̃sə avεk mwa
di mwa, səlme puʁkwa ?
ty a pɑ̃se avwaʁ sə dʁwa
də tevade ɛ̃si, də la

nɥiz- e ʒuʁ,
ʒatɑ̃ tɔ̃ ʁətuʁ
sɑ̃z- okœ̃ ʁezylta !
pa mwajɛ̃ də diskyte
sε tʁo taʁ !
ty a pʁi tɔ̃ ʃwa

ʒεməʁε kœ̃ ʒuʁ ty ʁəvjɛ̃dʁa
puʁ efase mε laʁmə, mɔ̃ dezaʁwa
ʒε tεllmɑ̃ pœʁ də ʁεste la
sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə ka pɑ̃se a twa
ʁɑ̃ mwa mɔ̃ kœʁ e ma ʒwa

sə kœʁ ki sεt- ataʃe a twa
ʒə mə deʃiʁə də fεʁə nɛ̃pɔʁtə kwa
puʁ puvwaʁ tublje a ʒamε
e vivʁə ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ la pε
vwaʁə ynə manjeʁə də vivʁə sɑ̃ twa

nabil