Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur Et Le Malheur



Le Bonheur Et Le Malheur

Le bonheur c’est d’aimer et d’être aimé
Pour ce qui est d’être heureux j’ai du rater mon tour
J’ai aimé sans jamais être aimé en retour
Aujourd’hui je suis aimé sans pouvoir aimer à mon tour
Pour moi c’est trop tard j’ai laissé passé ma chance

Le malheur c’est d’aimer sans être aimé
Pour ce qui est d’être malheureux j’ai donné plus qu’a mon tour
Je n’ai fait qu’aimer sans être aimé
Aujourd’hui je ne peux aimer celle qui m’aime à son tour
Pour moi c’est trop tard j’ai oublié comment aimer

Incapable d’aimer, que me reste-il ? .
Comme un clown qui ferait sa meilleure grimace avant de quitter la piste
Je cherche une porte de sortie, le courage de tirer ma révérence,
De partir à la découverte d’horizons inaccessibles,
Ou de m’endormir à jamais pour cesser enfin le combat.
Car si je ne peux pas être heureux je ne veux plus être malheureux.
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ sε dεme e dεtʁə εme
puʁ sə ki ε dεtʁə œʁø ʒε dy ʁate mɔ̃ tuʁ
ʒε εme sɑ̃ ʒamεz- εtʁə εme ɑ̃ ʁətuʁ
oʒuʁdɥi ʒə sɥiz- εme sɑ̃ puvwaʁ εme a mɔ̃ tuʁ
puʁ mwa sε tʁo taʁ ʒε lεse pase ma ʃɑ̃sə

lə malœʁ sε dεme sɑ̃z- εtʁə εme
puʁ sə ki ε dεtʁə maləʁø ʒε dɔne plys ka mɔ̃ tuʁ
ʒə nε fε kεme sɑ̃z- εtʁə εme
oʒuʁdɥi ʒə nə pøz- εme sεllə ki mεmə a sɔ̃ tuʁ
puʁ mwa sε tʁo taʁ ʒε ublje kɔmɑ̃ εme

ɛ̃kapablə dεme, kə mə ʁεstə il ? .
kɔmə œ̃ klɔwn ki fəʁε sa mεjəʁə ɡʁimasə avɑ̃ də kite la pistə
ʒə ʃεʁʃə ynə pɔʁtə də sɔʁti, lə kuʁaʒə də tiʁe ma ʁeveʁɑ̃sə,
də paʁtiʁ a la dekuvεʁtə dɔʁizɔ̃z- inaksesiblə,
u də mɑ̃dɔʁmiʁ a ʒamε puʁ sese ɑ̃fɛ̃ lə kɔ̃ba.
kaʁ si ʒə nə pø pa εtʁə œʁø ʒə nə vø plysz- εtʁə maləʁø.