Poème-France.com

Poeme : A Vous



A Vous

Au crépuscule, lorsque je serais vieux
Et qu’il ne restera de ma vie que des souvenirs,
Lorsque viendra le temps du bilan et celui des regrets,
Alors j’ouvrirais les tiroirs de mon cœur
Et vous serez tous là, car je ne vous oublierais jamais.
Que je ne vous ai connus que l’espace d’un instant ou plus longtemps
C’est avec vous que j’ai vécu les moments les plus intenses,
Ceux qu’on n’oublie pas, les bons comme les moins bons.
Avec vous que j’ai éprouvé les émotions les plus fortes
Celles qui font rire comme celles qui font pleurer,
Les joies les plus merveilleuses comme les peines les plus douloureuses.
Puis, lorsqu’enfermé entre quatre murs blancs je ne serais plus qu’un vieil imbécile
Et qu’un jeune blanc-bec me demandera ce que j’ai fait de ma vie
Alors je redresserais la tête, et, plongeant mon regard dans le sien
Tout en pensant à vous, je répondrais avec fierté :
’’J’ai vécu à Madagascar… ’’
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁepyskylə, lɔʁskə ʒə səʁε vjø
e kil nə ʁεstəʁa də ma vi kə dε suvəniʁ,
lɔʁskə vjɛ̃dʁa lə tɑ̃ dy bilɑ̃ e səlɥi dε ʁəɡʁε,
alɔʁ ʒuvʁiʁε lε tiʁwaʁ də mɔ̃ kœʁ
e vu səʁe tus la, kaʁ ʒə nə vuz- ubljəʁε ʒamε.
kə ʒə nə vuz- ε kɔnys kə lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ u plys lɔ̃tɑ̃
sεt- avεk vu kə ʒε veky lε mɔmɑ̃ lε plysz- ɛ̃tɑ̃sə,
sø kɔ̃ nubli pa, lε bɔ̃ kɔmə lε mwɛ̃ bɔ̃.
avεk vu kə ʒε epʁuve lεz- emɔsjɔ̃ lε plys fɔʁtə
sεllə ki fɔ̃ ʁiʁə kɔmə sεllə ki fɔ̃ pləʁe,
lε ʒwa lε plys mεʁvεjøzə kɔmə lε pεnə lε plys duluʁøzə.
pɥi, lɔʁskɑ̃fεʁme ɑ̃tʁə katʁə myʁ blɑ̃ ʒə nə səʁε plys kœ̃ vjεj ɛ̃besilə
e kœ̃ ʒənə blɑ̃ bεk mə dəmɑ̃dəʁa sə kə ʒε fε də ma vi
alɔʁ ʒə ʁədʁesəʁε la tεtə, e, plɔ̃ʒɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃ lə sjɛ̃
tut- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a vu, ʒə ʁepɔ̃dʁεz- avεk fjεʁte :
ʒε veky a madaɡaskaʁ…