Poème-France.com

Poeme : Tu Aurais Pu…



Tu Aurais Pu…

Un peu de tendresse, une caresse, peuvent me guérir et une maladresse me détruire
Pourquoi es-tu si maladroite ?
Un peu d’attention, de compassion, peuvent suffire mais ta désaffection me faire souffrir
Pourquoi me prives-tu de ton affection ?
Un geste, un regard, peuvent nous réunir mais l’indifférence briser mon espérance
Pourquoi dis-tu c’est sans importance ?
Un sourire, sans mot dire, peut me séduire et tes silences ruiner mon existence
Pourquoi crois-tu pouvoir taire l’évidence ?
Une parole, juste une larme, peuvent m’affermir et la jalousie m’anéantir
Pourquoi joues-tu avec mes doutes ?
Un souvenir peut retenir le temps un instant et l’oubli me tuer pour l’éternité
Pourquoi m’as-tu oublié ?
Tu pouvais faire de moi le plus heureux, Il ne me reste qu’à être le plus malheureux.
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pø də tɑ̃dʁεsə, ynə kaʁεsə, pəve mə ɡeʁiʁ e ynə maladʁεsə mə detʁɥiʁə
puʁkwa ε ty si maladʁwatə ?
œ̃ pø datɑ̃sjɔ̃, də kɔ̃pasjɔ̃, pəve syfiʁə mε ta dezafεksjɔ̃ mə fεʁə sufʁiʁ
puʁkwa mə pʁivə ty də tɔ̃n- afεksjɔ̃ ?
œ̃ ʒεstə, œ̃ ʁəɡaʁ, pəve nu ʁeyniʁ mε lɛ̃difeʁɑ̃sə bʁize mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə
puʁkwa di ty sε sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə ?
œ̃ suʁiʁə, sɑ̃ mo diʁə, pø mə sedɥiʁə e tε silɑ̃sə ʁɥine mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
puʁkwa kʁwa ty puvwaʁ tεʁə levidɑ̃sə ?
ynə paʁɔlə, ʒystə ynə laʁmə, pəve mafεʁmiʁ e la ʒaluzi maneɑ̃tiʁ
puʁkwa ʒu ty avεk mε dutə ?
œ̃ suvəniʁ pø ʁətəniʁ lə tɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ e lubli mə tɥe puʁ letεʁnite
puʁkwa ma ty ublje ?
ty puvε fεʁə də mwa lə plysz- œʁø, il nə mə ʁεstə ka εtʁə lə plys maləʁø.