Poème-France.com

Poeme : La Ponctuation



La Ponctuation

Qu’est-ce que je suis pour toi ?
Fut un temps, j’étais important à tes yeux…
En ce temps-là, je fus ton point d’exclamation,
Le point de départ de toutes tes émotions
Puis j’ai été le point d’interrogation,
Celui qui suscitait en toi tant de questions
Avant de n’être que trois points de suspension
Tandis que le temps était suspendu à tes décisions
Depuis je vis entre parenthèse, sans motivations
Car sans toi ma vie est dépourvue de sensations
En conclusion, que suis-je dans le grand livre de ta vie ?
A peine une virgule, pas même un point
Finalement, que de temps perdu…
Pourtant tu m’avais dit que j’étais important pour toi !
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə ʒə sɥi puʁ twa ?
fy œ̃ tɑ̃, ʒetεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ a tεz- iø…
ɑ̃ sə tɑ̃ la, ʒə fy tɔ̃ pwɛ̃ dεksklamasjɔ̃,
lə pwɛ̃ də depaʁ də tutə tεz- emɔsjɔ̃
pɥi ʒε ete lə pwɛ̃ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃,
səlɥi ki sysitε ɑ̃ twa tɑ̃ də kεstjɔ̃
avɑ̃ də nεtʁə kə tʁwa pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃
tɑ̃di kə lə tɑ̃z- etε syspɑ̃dy a tε desizjɔ̃
dəpɥi ʒə vis ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə, sɑ̃ mɔtivasjɔ̃
kaʁ sɑ̃ twa ma vi ε depuʁvɥ də sɑ̃sasjɔ̃
ɑ̃ kɔ̃klyzjɔ̃, kə sɥi ʒə dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ livʁə də ta vi ?
a pεnə ynə viʁɡylə, pa mεmə œ̃ pwɛ̃
finaləmɑ̃, kə də tɑ̃ pεʁdy…
puʁtɑ̃ ty mavε di kə ʒetεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ puʁ twa !