Poème-France.com

Prose : Je Voulais Être



Je Voulais Être

Je voulais être une tempête dans le désert
Car tout est différend après la tempête
Elle a balayé le temps d’avant
Rendant aux dunes leur virginité
Le passé à disparu le calme est revenu
Sur le sable immaculé tout peut recommencer…

Je voulais être cette tempête dans ton cœur
Car tout est différend quand on aime vraiment
J’aurais balayé de ta mémoire ton passé
Je t’aurais fait oublier le mal que l’on t’a fait
Malgré ton cœur blessé tout aurait pu recommencer…

Si j’avais été cette tempête
Je t’aurais transporté vers des oasis ignorés de tous
Pour qu’il n’y ait sur le sable que l’empreinte de nos corps
Des oasis de paix et de délices
Ou les étoiles n’auraient brillé que pour nous
Ou je t’aurais abreuvé d’amour tout au long du jour…

Mais je ne suis pas cette tempête
Je ne suis qu’un grain de sable porté par un souffle d’air
Qu’un seul battement de tes paupières aura suffi à faire disparaître
Depuis je erre solitaire dans ce désert
Cherchant désespérément les traces de tes pas sur le sable…
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulεz- εtʁə ynə tɑ̃pεtə dɑ̃ lə dezεʁ
kaʁ tut- ε difeʁɑ̃t- apʁε la tɑ̃pεtə
εllə a balεje lə tɑ̃ davɑ̃
ʁɑ̃dɑ̃ o dynə lœʁ viʁʒinite
lə pase a dispaʁy lə kalmə ε ʁəvəny
syʁ lə sablə imakyle tu pø ʁəkɔmɑ̃se…

ʒə vulεz- εtʁə sεtə tɑ̃pεtə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
kaʁ tut- ε difeʁɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- εmə vʁεmɑ̃
ʒoʁε balεje də ta memwaʁə tɔ̃ pase
ʒə toʁε fε ublje lə mal kə lɔ̃ ta fε
malɡʁe tɔ̃ kœʁ blese tut- oʁε py ʁəkɔmɑ̃se…

si ʒavεz- ete sεtə tɑ̃pεtə
ʒə toʁε tʁɑ̃spɔʁte vεʁ dεz- ɔaziz- iɲɔʁe də tus
puʁ kil ni ε syʁ lə sablə kə lɑ̃pʁɛ̃tə də no kɔʁ
dεz- ɔazi də pε e də delisə
u lεz- etwalə noʁε bʁije kə puʁ nu
u ʒə toʁεz- abʁəve damuʁ tut- o lɔ̃ dy ʒuʁ…

mε ʒə nə sɥi pa sεtə tɑ̃pεtə
ʒə nə sɥi kœ̃ ɡʁɛ̃ də sablə pɔʁte paʁ œ̃ suflə dεʁ
kœ̃ səl batəmɑ̃ də tε popjεʁəz- oʁa syfi a fεʁə dispaʁεtʁə
dəpɥi ʒə eʁə sɔlitεʁə dɑ̃ sə dezεʁ
ʃεʁʃɑ̃ dezεspeʁemɑ̃ lε tʁasə də tε pa syʁ lə sablə…