Poème-France.com

Poeme : Voilà, C’est Fini…



A Propos

a Karenne, partie trop tôt.

Voilà, C’est Fini…

Voilà, c’est fini.
Le voyage n’a pas été facile pour toi.
Souvent souffrances, trahison parfois
Sur ce sentier semé de trous et d’ornières
Fidèle malgré les galères et les pièges,
Comme une lionne tu t’es battue.
Nous, bien des fois on y croyais plus
On pensait voilà, c’est fini
Mais ta frimousse réapparaissait toujours
Là au bord du trou.
Et même si quelque fois on t’a vu ramper
Et même si parfois il a fallu te porter
Avec ton sourire qui ne te quittait jamais
Cahin-caha sur le chemin tu avançais
Mais cette fois c’est bien fini
Sur le chemin on n’entend plus ton rire
Le silence a fini par te couvrir
De ce trou-là tu n’es pas réapparue
Alors nous on continue,
Cahin-caha même si tu n’es plus là
Vers ce paradis promis car on ne nous a pas menti
On sait tous que c’est là que tu nous attends en riant
Comment peut-il en être autrement…
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala, sε fini.
lə vwajaʒə na pa ete fasilə puʁ twa.
suvɑ̃ sufʁɑ̃sə, tʁaizɔ̃ paʁfwa
syʁ sə sɑ̃tje səme də tʁusz- e dɔʁnjεʁə
fidεlə malɡʁe lε ɡalεʁəz- e lε pjεʒə,
kɔmə ynə ljɔnə ty tε batɥ.
nu, bjɛ̃ dε fwaz- ɔ̃n- i kʁwajε plys
ɔ̃ pɑ̃sε vwala, sε fini
mε ta fʁimusə ʁeapaʁεsε tuʒuʁ
la o bɔʁ dy tʁu.
e mεmə si kεlkə fwaz- ɔ̃ ta vy ʁɑ̃pe
e mεmə si paʁfwaz- il a faly tə pɔʁte
avεk tɔ̃ suʁiʁə ki nə tə kitε ʒamε
kaɛ̃ kaa syʁ lə ʃəmɛ̃ ty avɑ̃sε
mε sεtə fwa sε bjɛ̃ fini
syʁ lə ʃəmɛ̃ ɔ̃ nɑ̃tɑ̃ plys tɔ̃ ʁiʁə
lə silɑ̃sə a fini paʁ tə kuvʁiʁ
də sə tʁu la ty nε pa ʁeapaʁy
alɔʁ nuz- ɔ̃ kɔ̃tinɥ,
kaɛ̃ kaa mεmə si ty nε plys la
vεʁ sə paʁadi pʁɔmi kaʁ ɔ̃ nə nuz- a pa mɑ̃ti
ɔ̃ sε tus kə sε la kə ty nuz- atɑ̃z- ɑ̃ ʁjɑ̃
kɔmɑ̃ pø til ɑ̃n- εtʁə otʁəmɑ̃…