Poème-France.com

Poeme : En Vérité…



En Vérité…

Que sais-tu de moi en vérité
Bien peu de choses en réalité
Ce qui parfois a pu m’échapper
Quelques clichés plein de préjugés
Assez pour te forger une idée
Bien plus qu’assez pour en profiter

Tu as étouffé la vérité
Fermé mes yeux en réalité
Tout ce temps où je t’ai tant aimé
Soumis à tes quatre volontés
Privé de liberté de penser
Comment aurai-je pu deviner

Hier je ne me suis pas méfié
Aujourd’hui tu sais j’ai compris
Je sais qui tu es qui je suis
Pâle reflet de la vérité
Tu n’as été qu’une utopie
Et tu n’es plus qu’un souvenir
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sε ty də mwa ɑ̃ veʁite
bjɛ̃ pø də ʃozəz- ɑ̃ ʁealite
sə ki paʁfwaz- a py meʃape
kεlk kliʃe plɛ̃ də pʁeʒyʒe
ase puʁ tə fɔʁʒe ynə ide
bjɛ̃ plys kase puʁ ɑ̃ pʁɔfite

ty a etufe la veʁite
fεʁme mεz- iøz- ɑ̃ ʁealite
tu sə tɑ̃z- u ʒə tε tɑ̃ εme
sumiz- a tε katʁə vɔlɔ̃te
pʁive də libεʁte də pɑ̃se
kɔmɑ̃ oʁε ʒə py dəvine

jεʁ ʒə nə mə sɥi pa mefje
oʒuʁdɥi ty sε ʒε kɔ̃pʁi
ʒə sε ki ty ε ki ʒə sɥi
palə ʁəflε də la veʁite
ty na ete kynə ytɔpi
e ty nε plys kœ̃ suvəniʁ