Poème-France.com

Poeme : Chimèrique



Chimèrique

Haut je m’envole
Mais où sont donc passés ces jours ?
Tous ces jours d’écoles.
Voici l’impossible retour.

En haut j’observe,
Les figures de ces passants,
Ils le préservent :
L’acte non fait auparavant.

Suis-je bien en haut ?
Le rouge m’est familier.
L’infaisable saut,
Me voici enfin libérer

Haute déception
Le bruit strident me ramène ;
L’éternelle chimère
D’un repos sans oxygène.
Krys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒə mɑ̃vɔlə
mεz- u sɔ̃ dɔ̃k pase sε ʒuʁ ?
tus sε ʒuʁ dekɔlə.
vwasi lɛ̃pɔsiblə ʁətuʁ.

ɑ̃-o ʒɔpsεʁvə,
lε fiɡyʁə də sε pasɑ̃,
il lə pʁezεʁve :
laktə nɔ̃ fε opaʁavɑ̃.

sɥi ʒə bjɛ̃ ɑ̃-o ?
lə ʁuʒə mε familje.
lɛ̃fəzablə so,
mə vwasi ɑ̃fɛ̃ libeʁe

otə desεpsjɔ̃
lə bʁɥi stʁide mə ʁamεnə,
letεʁnεllə ʃimεʁə
dœ̃ ʁəpo sɑ̃z- ɔksiʒεnə.