Poème-France.com

Poeme : Funambule



Funambule

Aux portes de mes nuits sans attaches
Je laisse vagabond mon âme s’étourdir
La transe en danse accompagne ma tache
Désunis je tremble de la chute sans m’agrandir.

Je suis avec méfiance mes pulsions chaotiques
Épris de liberté j’oublie sans principes,
Suspendu j’éternise les effluves, les sens en panique
Se dérobent alors les sages archétypes.

Nu sous le soleil de satan la corde ploie
Ivre tout en danger, des frissons à la pelle
Les silences s’imposent au cœur qui se noie
Alors tout revient à ma mémoire je hurle et t’appelle.

Choisir de tenir, s’accrocher au temps suspendu
S’arrêter puis reprendre le fil d’une vie sans trépas,
Oublier toutes les larmes, juste là présent ému sans tribu
Je prends alors le risque de croire que l’horizon n’est pas.
Krystoff13100

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pɔʁtə- də mε nɥi sɑ̃z- ataʃə
ʒə lεsə vaɡabɔ̃ mɔ̃n- amə setuʁdiʁ
la tʁɑ̃zə ɑ̃ dɑ̃sə akɔ̃paɲə ma taʃə
dezyni ʒə tʁɑ̃blə də la ʃytə sɑ̃ maɡʁɑ̃diʁ.

ʒə sɥiz- avεk mefjɑ̃sə mε pylsjɔ̃ ʃaɔtik
epʁi də libεʁte ʒubli sɑ̃ pʁɛ̃sipə,
syspɑ̃dy ʒetεʁnizə lεz- eflyvə, lε sɑ̃sz- ɑ̃ panikə
sə deʁɔbe alɔʁ lε saʒəz- aʁketipə.

ny su lə sɔlεj də satɑ̃ la kɔʁdə plwa
ivʁə tut- ɑ̃ dɑ̃ʒe, dε fʁisɔ̃z- a la pεllə
lε silɑ̃sə sɛ̃poze o kœʁ ki sə nwa
alɔʁ tu ʁəvjɛ̃ a ma memwaʁə ʒə yʁlə e tapεllə.

ʃwaziʁ də təniʁ, sakʁoʃe o tɑ̃ syspɑ̃dy
saʁεte pɥi ʁəpʁɑ̃dʁə lə fil dynə vi sɑ̃ tʁepa,
ublje tutə lε laʁmə, ʒystə la pʁezɑ̃ emy sɑ̃ tʁiby
ʒə pʁɑ̃z- alɔʁ lə ʁiskə də kʁwaʁə kə lɔʁizɔ̃ nε pa.