Poème-France.com

Poeme : Génitrice



Génitrice

Tu m’as mis au Monde
Par un beau jour d’envie
Dès lors tu m’inondes
D’absence dans ma vie

Tu as bien sûr capté
Mais un peu tard
Le manque d’une tare,
Responsabilité

Bien sûr, tu m’as appris
Notion d’autonomie,
Solitude en la vie,
Compter sur les amis

Tu es ma génitrice
Ca te donne des droits
Tu as choisi celui
De me laisser à moi

Mais mère, ô tendre mère
Je n’ai aucun grief
Et je suis plutôt fier
D’avoir mon propre fief

Puis vient ce jour béni
Où tu es la plus noble
Tu es une affranchie
De tes actes ignobles

Je dois te pardonner
Toi et tous tes excès
Même si c’est navrant
Bonne fête maman
Kugaiji

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma miz- o mɔ̃də
paʁ œ̃ bo ʒuʁ dɑ̃vi
dε lɔʁ ty minɔ̃də
dabsɑ̃sə dɑ̃ ma vi

ty a bjɛ̃ syʁ kapte
mεz- œ̃ pø taʁ
lə mɑ̃kə dynə taʁə,
ʁεspɔ̃sabilite

bjɛ̃ syʁ, ty ma apʁi
nɔsjɔ̃ dotonomi,
sɔlitydə ɑ̃ la vi,
kɔ̃te syʁ lεz- ami

ty ε ma ʒenitʁisə
ka tə dɔnə dε dʁwa
ty a ʃwazi səlɥi
də mə lεse a mwa

mε mεʁə, o tɑ̃dʁə mεʁə
ʒə nε okœ̃ ɡʁjεf
e ʒə sɥi plyto fje
davwaʁ mɔ̃ pʁɔpʁə fjεf

pɥi vjɛ̃ sə ʒuʁ beni
u ty ε la plys nɔblə
ty ε ynə afʁɑ̃ʃi
də tεz- aktəz- iɲɔblə

ʒə dwa tə paʁdɔne
twa e tus tεz- εksε
mεmə si sε navʁɑ̃
bɔnə fεtə mamɑ̃