Poème-France.com

Poeme : Ode Ou Satire ?



Ode Ou Satire ?

Helios n’a jamais autant brillé qu’aujourd’hui
L’atmosphère est veloutée, ma vie s’éclaircit
Les oiseaux du bonheur chantent à nouveau l’air
Qui berçait nos premiers amours, alors d’Ether

Somptueuse journée, tournée vers l’avenir,
Le ciel est, je ne mens pas, couleur de saphir,
Il bat de milles feux, comme à présent mes yeux
Emplis d’étoiles d’or, que c’est merveilleux

Comme la vie est légère et le Monde beau
Comme c’est beau de voir qu’il n’y a de fardeau
Comme je me sens libre, que tout est fluide,
A croire que jamais mes yeux furent humides

Quelle belle journée, j’ai dit au revoir au pire
Le ciel m’en est témoin, je ne peux qu’en rire
Je me rappelle enfin ce qu’est être joyeux
Ma pesanteur part ce jour, j’en suis plus qu’heureux

Le soleil, ainsi, à tout jamais brillera
Et l’atmosphère sera toujours veloutée
Oui, car aujourd’hui tu exauces mes souhaits
Enfin, dès à présent, oui enfin, tu t’en vas
Kugaiji

PostScriptum

Vous vous attendiez à un poème d’Amour ? Où la joie se fait par l’union ? Eh ben non ! On peut aussi être content d’une rupture ! ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əljo na ʒamεz- otɑ̃ bʁije koʒuʁdɥi
latmɔsfεʁə ε vəlute, ma vi seklεʁsi
lεz- wazo dy bɔnœʁ ʃɑ̃te a nuvo lεʁ
ki bεʁsε no pʁəmjez- amuʁ, alɔʁ dεtœʁ

sɔ̃ptɥøzə ʒuʁne, tuʁne vεʁ lavəniʁ,
lə sjεl ε, ʒə nə mɑ̃ pa, kulœʁ də safiʁ,
il ba də milə fø, kɔmə a pʁezɑ̃ mεz- iø
ɑ̃pli detwalə dɔʁ, kə sε mεʁvεjø

kɔmə la vi ε leʒεʁə e lə mɔ̃də bo
kɔmə sε bo də vwaʁ kil ni a də faʁdo
kɔmə ʒə mə sɑ̃s libʁə, kə tut- ε flɥidə,
a kʁwaʁə kə ʒamε mεz- iø fyʁe ymidə

kεllə bεllə ʒuʁne, ʒε di o ʁəvwaʁ o piʁə
lə sjεl mɑ̃n- ε temwɛ̃, ʒə nə pø kɑ̃ ʁiʁə
ʒə mə ʁapεllə ɑ̃fɛ̃ sə kεt- εtʁə ʒwajø
ma pəzɑ̃tœʁ paʁ sə ʒuʁ, ʒɑ̃ sɥi plys kœʁø

lə sɔlεj, ɛ̃si, a tu ʒamε bʁijʁa
e latmɔsfεʁə səʁa tuʒuʁ vəlute
ui, kaʁ oʒuʁdɥi ty εɡzosə mε suε
ɑ̃fɛ̃, dε a pʁezɑ̃, ui ɑ̃fɛ̃, ty tɑ̃ va