Poème-France.com

Poeme : Le Philosophe



Le Philosophe

Je vois un Monde d’où j’aime m’extraire
Je regarde les êtres, leurs actes
Pour en déduire symptômes divers
De leurs moeurs et coutumes d’inaptes

Je généralise, tout est sexe
J’enlève d’Oedipe, j’en fais un complexe
L’Homme n’est dirigé que par besoin
Qu’il doit assouvir, qu’il soit mal ou bien

J’ausculte vies qui sont toutes mêmes
Les gens qui s’amusent sans comprendre
Qui arborent sourires, tout de même
Offensent le Savoir, le regard cendre

L’Homme est une machine au destin tracé
Il ne doit errer, cherche à avancer
Pour comprendre sa raison d’exister
Au lieu de passer vies à s’amuser

Je vois le Monde, d’où j’ai trop vécu
Ces vies que je n’ai fait qu’analyser
C’est alors que je sais le salut
Il faut vivre d’actes, pas de pensées

Et je regrette les moments gâchés
Vie à réfléchir sans en profiter
Je suis vieux maintenant c’est fini
Pour pouvoir espérer changer ma vie
Kugaiji

PostScriptum

Et si les philosophes qui se disent supérieurs se trompaient ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwaz- œ̃ mɔ̃də du ʒεmə mεkstʁεʁə
ʒə ʁəɡaʁdə lεz- εtʁə, lœʁz- aktə
puʁ ɑ̃ dedɥiʁə sɛ̃ptomə dive
də lœʁ mœʁz- e kutymə dinaptə

ʒə ʒeneʁalizə, tut- ε sεksə
ʒɑ̃lεvə dødipə, ʒɑ̃ fεz- œ̃ kɔ̃plεksə
lɔmə nε diʁiʒe kə paʁ bəzwɛ̃
kil dwa asuviʁ, kil swa mal u bjɛ̃

ʒoskyltə vi ki sɔ̃ tutə mεmə
lε ʒɑ̃ ki samyze sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
ki aʁbɔʁe suʁiʁə, tu də mεmə
ɔfɑ̃se lə savwaʁ, lə ʁəɡaʁ sɑ̃dʁə

lɔmə εt- ynə maʃinə o dεstɛ̃ tʁase
il nə dwa eʁe, ʃεʁʃə a avɑ̃se
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sa ʁεzɔ̃ dεɡziste
o ljø də pase viz- a samyze

ʒə vwa lə mɔ̃də, du ʒε tʁo veky
sε vi kə ʒə nε fε kanalize
sεt- alɔʁ kə ʒə sε lə saly
il fo vivʁə daktə, pa də pɑ̃se

e ʒə ʁəɡʁεtə lε mɔmɑ̃ ɡaʃe
vi a ʁefleʃiʁ sɑ̃z- ɑ̃ pʁɔfite
ʒə sɥi vjø mɛ̃tənɑ̃ sε fini
puʁ puvwaʁ εspeʁe ʃɑ̃ʒe ma vi