Poème-France.com

Poeme : C’est Vrai…



C’est Vrai…

C’est vrai que le Monde est triste
Ne laisse place aux artistes
Les rêves restent plaisantins
Et l’avenir devient destin

C’est vrai que notre Monde est haine
La guerre comme un fil de laine
Forme le tricot planétaire
Minant notre planète Terre

C’est vrai, les promesses sont vaines
S’en vont plus qu’elles ne reviennent
Rendent les regards plus ternes
Et les amours moins sereines

C’est vrai que le Monde est vaillant
Plein d’hommes partant un instant
Pour la gloire du continent
Et détruisent innocemment

C’est vrai que le Monde est riche
Mais il tangue comme un derviche
Et leur or nous monte au nez
A nous et à la pauvreté

C’est vrai qu’il est très cultuel
A défaut d’être culturel
Que nos morts iront aux cieux
Et que les leurs souriront peu

Mais c’est vrai que le Monde est beau
Quand ceux à l’âge du berceau
Sont encore plein de rêves
Purs comme une première Ève

C’est vrai que notre Monde est joie
Quand l’Amour est la seule foi
À caresser du bout des doigts
Comme quand l’onde est en émoi

C’est vrai, le Monde est éthéré
Quand, mon ange, je te vois rêver
Que tu vois un avenir d’or
Quand je te vois y croire encore
Kugaiji

PostScriptum

L’un de mes rares poèmes qui se terminent vraiment bien, profitez-en ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε vʁε kə lə mɔ̃də ε tʁistə
nə lεsə plasə oz- aʁtistə
lε ʁεvə ʁεste plεzɑ̃tɛ̃
e lavəniʁ dəvjɛ̃ dεstɛ̃

sε vʁε kə nɔtʁə mɔ̃də ε-εnə
la ɡeʁə kɔmə œ̃ fil də lεnə
fɔʁmə lə tʁiko planetεʁə
minɑ̃ nɔtʁə planεtə teʁə

sε vʁε, lε pʁɔmesə sɔ̃ vεnə
sɑ̃ vɔ̃ plys kεllə nə ʁəvjεne
ʁɑ̃de lε ʁəɡaʁd plys tεʁnə
e lεz- amuʁ mwɛ̃ səʁεnə

sε vʁε kə lə mɔ̃də ε vajɑ̃
plɛ̃ dɔmə paʁtɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
puʁ la ɡlwaʁə dy kɔ̃tine
e detʁɥize inɔsamɑ̃

sε vʁε kə lə mɔ̃də ε ʁiʃə
mεz- il tɑ̃ɡ kɔmə œ̃ dεʁviʃə
e lœʁ ɔʁ nu mɔ̃tə o ne
a nuz- e a la povʁəte

sε vʁε kil ε tʁε kyltɥεl
a defo dεtʁə kyltyʁεl
kə no mɔʁz- iʁɔ̃ o sjø
e kə lε lœʁ suʁiʁɔ̃ pø

mε sε vʁε kə lə mɔ̃də ε bo
kɑ̃ søz- a laʒə dy bεʁso
sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə plɛ̃ də ʁεvə
pyʁ kɔmə ynə pʁəmjεʁə εvə

sε vʁε kə nɔtʁə mɔ̃də ε ʒwa
kɑ̃ lamuʁ ε la sələ fwa
a kaʁese dy bu dε dwa
kɔmə kɑ̃ lɔ̃də εt- ɑ̃n- emwa

sε vʁε, lə mɔ̃də εt- eteʁe
kɑ̃, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ʒə tə vwa ʁεve
kə ty vwaz- œ̃n- avəniʁ dɔʁ
kɑ̃ ʒə tə vwaz- i kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə