Poème-France.com

Poeme : J’ai Nuancé Mes Rêves…



J’ai Nuancé Mes Rêves…

Je serai, c’est décidé, pilote d’avion
C’est mon rêve, c’est vrai, de voir les horizons
Je ferai tout pour être roi de l’aviation
Et découvrir, ainsi, toutes destinations

Je deviendrai, plutôt, un excellent steward
Je serai tous les jours plus proche de ces astres
Me montrerait sans cesse sous mon meilleur jour
Et le Monde, j’en ferai mille fois le tour

Je serai très bon mécanicien d’avions
Réparerais les véhicules de passion
Je les mettrai avec prestance en le hangar
Passerai ma vie dans cette aérogare

Je suis devenu un employé de bureau
Je ne me plains pas, il est des métiers plus sots,
J’ai un bon patron, je pars souvent en vacances
Je prends l’avion quand le permettent mes finances

Je suis devenu un type parmi d’autres
J’ai mes bons amis, j’oublie mes patenôtres,
Pour me les rappeler, un petit peu encore
Tous les week-ends je vais près de l’aéroport

J’ai nuancé mes rêves, je regrette aujourd’hui
Pour en avoir d’autres, des plus accessibles
Si j’en pleure encore dans les moments sensibles
Désormais c’est trop tard, maintenant c’est ainsi…
Kugaiji

PostScriptum

A ceux qui nuancent leurs rêves. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə səʁε, sε deside, pilɔtə davjɔ̃
sε mɔ̃ ʁεvə, sε vʁε, də vwaʁ lεz- ɔʁizɔ̃
ʒə fəʁε tu puʁ εtʁə ʁwa də lavjasjɔ̃
e dekuvʁiʁ, ɛ̃si, tutə dεstinasjɔ̃

ʒə dəvjɛ̃dʁε, plyto, œ̃n- εksεllɑ̃ stəwaʁ
ʒə səʁε tus lε ʒuʁ plys pʁoʃə də sεz- astʁə
mə mɔ̃tʁəʁε sɑ̃ sεsə su mɔ̃ mεjœʁ ʒuʁ
e lə mɔ̃də, ʒɑ̃ fəʁε milə fwa lə tuʁ

ʒə səʁε tʁε bɔ̃ mekanisjɛ̃ davjɔ̃
ʁepaʁəʁε lε veikylə də pasjɔ̃
ʒə lε mεtʁε avεk pʁεstɑ̃sə ɑ̃ lə-ɑ̃ɡaʁ
pasəʁε ma vi dɑ̃ sεtə aeʁɔɡaʁə

ʒə sɥi dəvəny œ̃n- ɑ̃plwaje də byʁo
ʒə nə mə plɛ̃ pa, il ε dε metje plys so,
ʒε œ̃ bɔ̃ patʁɔ̃, ʒə paʁ suvɑ̃ ɑ̃ vakɑ̃sə
ʒə pʁɑ̃ lavjɔ̃ kɑ̃ lə pεʁmεte mε finɑ̃sə

ʒə sɥi dəvəny œ̃ tipə paʁmi dotʁə
ʒε mε bɔ̃z- ami, ʒubli mε patənotʁə,
puʁ mə lε ʁapəle, œ̃ pəti pø ɑ̃kɔʁə
tus lε wik ɑ̃d ʒə vε pʁε də laeʁɔpɔʁ

ʒε nɥɑ̃se mε ʁεvə, ʒə ʁəɡʁεtə oʒuʁdɥi
puʁ ɑ̃n- avwaʁ dotʁə, dε plysz- aksesiblə
si ʒɑ̃ plœʁə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lε mɔmɑ̃ sɑ̃siblə
dezɔʁmε sε tʁo taʁ, mɛ̃tənɑ̃ sεt- ɛ̃si…