Poème-France.com

Poeme : Déclaration Du Salaud (La)



Déclaration Du Salaud (La)

Dis, veux-tu de moi ? Dis veux-tu de moi ?
Et m’offrir le doux goût de tes lèvres
Je te prendrai ce qui fait ton bonheur
Pour que jamais ne s’éteignent nos feux
Pour qu’on créé, par l’amour, notre planète
Où tout ce qui s’y trouve est éthéré
Un paradis réellement parfait
Te toucherai comme on touche le verre
On bâtira comme avant nos espoirs
On resplendira, nous deux, d’avenir
Réunissons-nous, nous deux, pour toujours…

Je sais bien que j’ai trahi ton amour,
Je t’ai trompée pour des filles d’un soir
Offert des baisers, à torts, à travers
Tu m’as aimé, mais maintenant me hais
Aucune excuse ne m’est tolérée
C’est normal, même si je regrette
Ces moments où j’étais beau dans tes yeux
Je suis fautif et pourtant : que je pleure !
De ne plus pouvoir goûter la fièvre
Tu fus trop déçue pour me revenir,
Chacun, désormais, suit sa propre voie…
Kugaiji

PostScriptum

Avant de me traiter de salaud, ce n’est pas parce que je dis « je » que c’est mon histoire,
Les « Je » de mes poèmes sont souvent des personnages.
Voilà, une structure à laquelle je ne suis pas accoutumé, mais faut s’essayer à tout


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di, vø ty də mwa ? di vø ty də mwa ?
e mɔfʁiʁ lə du ɡu də tε lεvʁə
ʒə tə pʁɑ̃dʁε sə ki fε tɔ̃ bɔnœʁ
puʁ kə ʒamε nə setεɲe no fø
puʁ kɔ̃ kʁee, paʁ lamuʁ, nɔtʁə planεtə
u tu sə ki si tʁuvə εt- eteʁe
œ̃ paʁadi ʁeεllmɑ̃ paʁfε
tə tuʃəʁε kɔmə ɔ̃ tuʃə lə veʁə
ɔ̃ batiʁa kɔmə avɑ̃ noz- εspwaʁ
ɔ̃ ʁεsplɑ̃diʁa, nu dø, davəniʁ
ʁeynisɔ̃ nu, nu dø, puʁ tuʒuʁ…

ʒə sε bjɛ̃ kə ʒε tʁai tɔ̃n- amuʁ,
ʒə tε tʁɔ̃pe puʁ dε fijə dœ̃ swaʁ
ɔfεʁ dε bεze, a tɔʁ, a tʁavεʁ
ty ma εme, mε mɛ̃tənɑ̃ mə-ε
okynə εkskyzə nə mε tɔleʁe
sε nɔʁmal, mεmə si ʒə ʁəɡʁεtə
sε mɔmɑ̃z- u ʒetε bo dɑ̃ tεz- iø
ʒə sɥi fotif e puʁtɑ̃ : kə ʒə plœʁə !
də nə plys puvwaʁ ɡute la fjεvʁə
ty fy tʁo desɥ puʁ mə ʁəvəniʁ,
ʃakœ̃, dezɔʁmε, sɥi sa pʁɔpʁə vwa…