Poème-France.com

Poeme : Sur Nos Questions…



Sur Nos Questions…

Et la mélancolie dis-moi quand c’est fini,
Est-ce que je la perdrai dans ma poésie
Drapée de tristesse et maculée de peine ?
Est-ce bien elle qui m’éloigne de la Géhenne ?

Et notre bonheur pourquoi s’est-il terminé ?
Il paraît qu’en la vie rien n’est à regretter,
Qu’avec le temps on finit par oublier
Alors pourquoi continué-je à pleurer ?

Et les larmes qui naissent à l’heure où tout s’incline
Et le temps qui soit ne me fait rien soit me ruine
Me donnent des questions noires et assassines
Mais pourquoi l’Amour me fait-il courber l’échine ?

Dans mon existence ne reste que la nuit
Qui jamais ne s’étiole et jamais ne s’oublie
Ô don du ciel, ô toi qui fus mon seul soleil
Dis-moi, pourquoi mes veines lâchent le vermeil ?

Pourquoi, mais pourquoi resterai-je dans le fond ?
Pourquoi, mais pourquoi me posé-je ces questions ?
Celles que j’ai depuis si longtemps méprisées
Voilà ce qui coûte en l’Amour de trop rêver…

Au pourpre de tes joues qui me font tant t’aimer
Aux merveilles des yeux qui me faisaient rêver
Aux idées fabuleuses que tu sus créer
Mais au bonheur aussi qui ne sait pas durer

Pardon à tous, ceux que j’ai tant offensés
Je les comprends maintenant d’avoir tant aimé
Quand on perd l’être cher on peut se questionner
Sur les pourquoi, les comment naissants des regrets
Kugaiji

PostScriptum

En réponse à ceux qui ne supportèrent pas mon poème « Pourquoi. . . gna gna gna »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e la melɑ̃kɔli di mwa kɑ̃ sε fini,
ε sə kə ʒə la pεʁdʁε dɑ̃ ma pɔezi
dʁape də tʁistεsə e makyle də pεnə ?
ε sə bjɛ̃ εllə ki melwaɲə də la ʒeεnə ?

e nɔtʁə bɔnœʁ puʁkwa sεt- il tεʁmine ?
il paʁε kɑ̃ la vi ʁjɛ̃ nεt- a ʁəɡʁεte,
kavεk lə tɑ̃z- ɔ̃ fini paʁ ublje
alɔʁ puʁkwa kɔ̃tinye ʒə a pləʁe ?

e lε laʁmə- ki nεse a lœʁ u tu sɛ̃klinə
e lə tɑ̃ ki swa nə mə fε ʁjɛ̃ swa mə ʁɥinə
mə dɔne dε kεstjɔ̃ nwaʁəz- e asasinə
mε puʁkwa lamuʁ mə fε til kuʁbe leʃinə ?

dɑ̃ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə nə ʁεstə kə la nɥi
ki ʒamε nə sesjɔlə e ʒamε nə subli
o dɔ̃ dy sjεl, o twa ki fy mɔ̃ səl sɔlεj
di mwa, puʁkwa mε vεnə laʃe lə vεʁmεj ?

puʁkwa, mε puʁkwa ʁεstəʁε ʒə dɑ̃ lə fɔ̃ ?
puʁkwa, mε puʁkwa mə poze ʒə sε kεstjɔ̃ ?
sεllə kə ʒε dəpɥi si lɔ̃tɑ̃ mepʁize
vwala sə ki kutə ɑ̃ lamuʁ də tʁo ʁεve…

o puʁpʁə də tε ʒu ki mə fɔ̃ tɑ̃ tεme
o mεʁvεjə dεz- iø ki mə fəzε ʁεve
oz- ide fabyløzə kə ty sy kʁee
mεz- o bɔnœʁ osi ki nə sε pa dyʁe

paʁdɔ̃ a tus, sø kə ʒε tɑ̃ ɔfɑ̃se
ʒə lε kɔ̃pʁɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ davwaʁ tɑ̃ εme
kɑ̃t- ɔ̃ pεʁ lεtʁə ʃεʁ ɔ̃ pø sə kεstjɔne
syʁ lε puʁkwa, lε kɔmɑ̃ nεsɑ̃ dε ʁəɡʁε