Poème-France.com

Poeme : Pessimiste



Pessimiste

L’avenir sombre dans ta vie
L’espoir se fond, devient oubli
Quand j’employais le mot « futur »
Tu répondais « La vie est dure »

Tu parlais de cette vie
Comme d’un échec éternel
Moi j’avais juste cette envie
Croire qu’elle pouvait être belle

Quand j’évoquais le mot rêve
Tu me disais « Marche puis crève,
Ce mot est désillusion
Pour toutes les générations »

Je suis parti, peux-tu comprendre ?
Que je vivais l’enfance tendre
Et que je ne voulais entendre
Que nos rêves deviendraient cendres
Kugaiji

PostScriptum

A ces gens qui parviennent à vous faire douter sur tout, qui vous saccagent
le moral. . .
C’est un poème fait pendant que j’étais en espagnol, c’est pour ça qu’il n’est pas très
long ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lavəniʁ sɔ̃bʁə dɑ̃ ta vi
lεspwaʁ sə fɔ̃, dəvjɛ̃ ubli
kɑ̃ ʒɑ̃plwajε lə mɔt « fytyʁ »
ty ʁepɔ̃dεs « la vi ε dyʁə »

ty paʁlε də sεtə vi
kɔmə dœ̃n- eʃεk etεʁnεl
mwa ʒavε ʒystə sεtə ɑ̃vi
kʁwaʁə kεllə puvε εtʁə bεllə

kɑ̃ ʒevɔkε lə mo ʁεvə
ty mə dizεs « maʁʃə pɥi kʁεvə,
sə mo ε dezijyzjɔ̃
puʁ tutə lε ʒeneʁasjɔ̃s »

ʒə sɥi paʁti, pø ty kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?
kə ʒə vivε lɑ̃fɑ̃sə tɑ̃dʁə
e kə ʒə nə vulεz- ɑ̃tɑ̃dʁə
kə no ʁεvə dəvjɛ̃dʁε sɑ̃dʁə