Poème-France.com

Poeme : Portrait De L’ultime



Portrait De L’ultime

Elle est douce et elle est belle
De ces beautés éternelles
J’aimerais tant qu’elle m’embrasse
Pour n’avoir plus cette vie lasse

Elle est la fille de vos rêves
Un peu comme vous voyez Ève
Vous finirez par conquérir
Celle par qui le cœur chavire

Elle est suprême en son entier
Elle voudra vous emmener
Et vous, bien sûr, vous la suivrez

Elle restera silencieuse
Ou mais rendra votre âme heureuse
Par le simple fait d’exister

Ses yeux rieurs, son sourire ange
Qui vous éloignent de la fange
On peut le dire, fait rêver

Elle promet rester pour vous
Et vous étreindre des bras d’où
Sans gêne vous vous oubliez

Elle te plaît bien, n’est-ce pas ?
Tu l’auras ne t’inquiètes pas
Que tu sois pauvre, laid, immonde
La Mort enlace tout le monde…
Kugaiji

PostScriptum

Aviez-vous deviné de qui il s’agissait dès le début ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε dusə e εllə ε bεllə
də sε botez- etεʁnεllə
ʒεməʁε tɑ̃ kεllə mɑ̃bʁasə
puʁ navwaʁ plys sεtə vi lasə

εllə ε la fijə də vo ʁεvə
œ̃ pø kɔmə vu vwajez- εvə
vu finiʁe paʁ kɔ̃keʁiʁ
sεllə paʁ ki lə kœʁ ʃaviʁə

εllə ε sypʁεmə ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tje
εllə vudʁa vuz- aməne
e vu, bjɛ̃ syʁ, vu la sɥivʁe

εllə ʁεstəʁa silɑ̃sjøzə
u mε ʁɑ̃dʁa vɔtʁə amə œʁøzə
paʁ lə sɛ̃plə fε dεɡziste

sεz- iø ʁjœʁ, sɔ̃ suʁiʁə ɑ̃ʒə
ki vuz- elwaɲe də la fɑ̃ʒə
ɔ̃ pø lə diʁə, fε ʁεve

εllə pʁɔmε ʁεste puʁ vu
e vuz- etʁɛ̃dʁə dε bʁa du
sɑ̃ ʒεnə vu vuz- ublje

εllə tə plε bjɛ̃, nε sə pa ?
ty loʁa nə tɛ̃kjεtə pa
kə ty swa povʁə, lε, imɔ̃də
la mɔʁ ɑ̃lasə tu lə mɔ̃də…