Poème-France.com

Poeme : Fille Indigne



Fille Indigne

Oui, chérie que veux-tu me dire ?
Quoi, un enfant ? ! Dis, tu veux rire ?
Enfin, ma fille écoute moi !
Tu es trop jeun’ pour ces chos’s là !

Ah que dir’ ? C’est effroyab’ !
Si je tenais ce petit diab’,
Je lui serrerais fort son cou
Pour avoir pris le mauvais coup !

Mais bien sûr que j’en suis heureux !
Mais m’est idée que c’est trop tôt
Il faut être un peu plus vieux
Pour confectionner un marmot

Oui, ça me gên’ d’être pèr’-grand
J’arrive sur mes vingt-six ans
Non, ce n’est pas à tes treize ans
Que tu dois faire ton enfant !

Comprends-moi, ça me fait d’la peine
Oui, je remballe mes rengaines
Mes airs anticonceptionnels
T’as fait l’erreur du paternel…
Kugaiji

PostScriptum

Une écriture très spéciale, voyez ça comme une expérimentation du langage familier
en poésie, c’est plus ou moins réussi ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, ʃeʁi kə vø ty mə diʁə ?
kwa, œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ? ! di, ty vø ʁiʁə ?
ɑ̃fɛ̃, ma fijə ekutə mwa !
ty ε tʁo ʒənpuʁ sε ʃɔsεs la !

a kə diʁ ? sεt- efʁwajab !
si ʒə tənε sə pəti djab,
ʒə lɥi seʁəʁε fɔʁ sɔ̃ ku
puʁ avwaʁ pʁi lə movε ku !

mε bjɛ̃ syʁ kə ʒɑ̃ sɥiz- œʁø !
mε mεt- ide kə sε tʁo to
il fo εtʁə œ̃ pø plys vjø
puʁ kɔ̃fεksjɔne œ̃ maʁmo

ui, sa mə ʒεndεtʁə pεʁɡʁɑ̃
ʒaʁivə syʁ mε vɛ̃t- siz- ɑ̃
nɔ̃, sə nε pa a tε tʁεzə ɑ̃
kə ty dwa fεʁə tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ !

kɔ̃pʁɑ̃ mwa, sa mə fε dla pεnə
ui, ʒə ʁɑ̃balə mε ʁɑ̃ɡεnə
mεz- εʁz- ɑ̃tikɔ̃sεpsjɔnεl
ta fε leʁœʁ dy patεʁnεl…